Новая версия Яндекс «Колдунщик»

цвет морской волны — Яндекс  нашлось 813 тыс. ответов

Колдунщик цветов от Яндекс вышел в свет еще 2008 году, и полюбился многим, так как он был полезен и в работе, например если вам нужно создать сайт ру, и просто открывал людям новые цвета. Тем не менее, прошлым летом интерфейс данной страницы был изменен, и некоторые возможности нужно было убрать на время, в частности к этим возможностям и относиться колдунщик цветов. Но ведь вернулся он в обновленной версии.

Старый «Колдунщик»

YAndeks

Так, предыдущий колдунщик вмещал в себя 234 цвета, а новая версия насчитывает целых 1010 цветов. Эти цвета расположены по порядку для более удобного пользования, а переходы между цветами сделаны максимально плавно. Естественно, сделать все это вручную крайне сложно, так как одни и те же цвета могут восприниматься глазом по-разному, и когда изменяется позиция одного цвета, нужно менять позиции и других цветов. Конечно же, это задание решается математическим методом.

Палитра старого «Колдунщика»

цвета

Если говорить простыми словами, то можно сказать, что поставлена задача как-бы нанизать 1010 цветов на одну нитку таким способом, чтобы эти бусы плавно изменяли свой окрас. При этом стоит понимать, что эта нитка является одномерной, а модели цвета трехмерные. И это связано со зрительным восприятием человека, что отражено в цветовой модели под названием RGB.

rgbcolors

 

Дабы сделать переход максимально плавным нужно, что соседние бусины минимально отличались по цвету. Также между бусинами должно быть минимальное расстояние. А одной из таких самых моделей, где применяется математический метод, является CIELAB. Здесь все 1010 цвета помещены в пространство с минимальной разницей восприятия между цветами. Теперь нужно сделать расстояние между последовательными элементами минимальным.

Для этого применяется алгоритм по принципу «ближайшего соседа». Тем не менее, данный алгоритм способен решить лишь локальное задание, а это значит, что он не может быть решением данного задания. Итак, задача при улучшении колдунщика была решена комбинаторной оптимизацией, а именно по принципу коммивояжера. Здесь нужно найти самый короткий путь, который бы позволил коммивояжеру минимум один раз побывать в городе с его списка и на финише прибыть в исходную точку.