Патентные споры между компаниями Apple и Ericsson

apple-iphone

Затянувшиееся патентное разбирательство двух легендарных производителей Apple и Ericsson выходит на совершенно новую ступень. Дело в том, что международная торговая комиссия (ITC) дала официальное согласие на масштабное расследование в отношении руководства корпорации силиконовой долины, которому предъявлены обвинения представителями компании Ericsson в грубом нарушении 40 оригинальных патентов. Следует заметить, что персональные патенты используются в мобильной аппаратурн и были использованы американской корпорацией в фирменных планшетных компьютерах iPad и инновационных устройствах iPhone. Необходимо напомнить, что самые первые разногласия между представителями корпораций Apple и Ericsson возникли в январе. Поводом послужило истечение срока лицензионного соглашения. Несмотря на тот факт, что корпорации в течение двух лет проводили попытки продлить соглашение, прийти к некому взаимовыгодному сотрудничеству не удалось.

ericsson_logo1347543899

По мнению сторонних аналитиков и экспертов, руководство фирмы Ericsson ставит слишком высокие финансовые требования, иначе говоря хочет много денег. Также под сомнения попадают патенты, связанные с использованием технологии LTE. “Эриксон” заявила, что все действия исключительно законны, а предложенная роялти — от двухсот пятидесяти до семиста миллионов долларов в год, полностью вполне оправданна. В феврале 2015 года фирма Ericsson подала на корпорацию Apple еще семь судебных исков и пару персональных жалобх.

В случае согласия органов власти с результатами независимого расследования с точкой зрения представителей компании Ericsson, то все продажи мобильной аппаратуры корпорации Apple на территории США могут запретить.
Хотелось бы отметить что Ericsson — не единственный соперник Apple в “патентной битве”. С калифорнийской компанией так же вели и ведут разбирательства Nokia, HTC, Samsung, Kodak и даже китайская компания Proview Technology за использование бренда айПад (iPad). Каждый раз исход подобных споров и разногласий разный. Одни соперники готовы идти на компромис и приходят к соглашению, что в последствие помогает обеим сторонам. Другие же бьются до последнего и получают вознаграждения, как та же китайская Proview Technology которая получила от “Эппл” шестьдесят миллионов долларов.

Быть может в патентной войне Apple и иногда может себе позволить проиграть но что касается создания презентационных роликов – тут им нет соперников. Предлагаю ознакомиться с очередным видео “Калифорнийского гиганта”: