Струбцина — разновидности, назначение и скрытые возможности применения

Изготавливаем столярную струбцину

При работе с деревом часто приходится его фиксировать, поэтому без столярной струбцины просто никуда. Она обязательно понадобиться, когда нужно просто закрепить доски, склеить между собой заготовки из дерева или листы деревьев.Несомненно, такие модели имеются в продаже. Но изготавливаются из более мягких сплавов, так производители понижают себестоимость товара. И не всегда они подходят по размерам. Струбцина своими руками самый оптимальный вариант.На рынке существует огромное количество модификаций струбцин. Некоторые из них могут быть универсальными, а некоторые и вовсе одноразовые и делаются они под одну техническую операцию. Нужно лишь понимать сам принцип работы, тогда изготовить любой вариант своими руками не составит особого труда. Каких-то стандартов по изготовлению нет.

Самый простой вариант из ножовки по металлу. Собирается она быстро. Но применение ее ограничено. Хотя для работы с небольшими объектами этого функционала хватает.

В качестве крепежных элементов выступают болты, на одном конце которых находится гайка, на другом конце может быть съемная ручка или рожковый ключ.

Поскольку рамку можно регулировать по длине, это позволит работать с заготовками разной ширины. В основном, используется для склеивания деталей. Закрепить ее к столу не получится, так как не позволяет конструкция. Но если нет других подходящих инструментов, то такой вариант окажется как всегда кстати.

Балочные инструменты

В отличие от традиционной модели данный прибор имеет совершенно отличный от классики корпус. Он представлен в виде балок, откуда и появилось название инструмента.

Фиксация обрабатываемой детали производится на поверхностях, расположенных в параллельной или наклонной плоскости. Одна планка стационарная, вторая является подвижной с регулируемым винтом на боку.

Обратите внимание!

  • Кресло-качалка своими руками: ТОП-120 фото лучших вариантов изготовления. Мастер-класс по созданию кресла-качалки в домашних условиях

  • Коптильня из газового баллона — лучший мастер-класс по изготовлению самодельной коптильни с пошаговыми фото-схемами для начинающих

  • Компрессор своими руками: ТОП-130 фото-обзоров готовых компрессоров. Пошаговая инструкция + схемы и чертежи

Как сделать своими руками?

Тиски считаются незаменимым столярным инструментом. Так как покупка новой струбцины обходится недешево, можно попробовать изготовить приспособление своими руками. Самодельные инструменты из трубы или металла стоит делать, используя чертежи.

Чтобы сделать струбцину в домашних условиях, потребуется приготовить болгарку, сварку и дрель. Помимо этого, мастеру будут нужны такие материалы:

  • профильная трубка с габаритами 50х25;
  • уголок 30х30;
  • болты м16 и м8;
  • удлиненная гайка м16;
  • подшипник 202;
  • железная полоска толщиной в 10 миллиметров;
  • брус из дерева с габаритами 40х40.

Для начала потребуется отрезать метр трубы и приварить к ее окончанию гайку м16. При этом мастеру стоит подложить под трубку 10-миллиметровую полосу. После этого нужно закрутить болт и набить подшипник. К нижней части изделия приваривается уголок.

Следующим шагом будет изготовление упорной площади, которая должна свободно перемещаться по трубке. В последней стоит просверлить отверстие для монтажа болта м8. Через 5 сантиметров просверливают регулировочное отверстие. В брусе же нужно сделать отверстие для подшипника.

Из следующего видео узнаете, как сделать столярную струбцину своими руками.

Подробное описание устройства струбцины

Инструмент характеризуется простотой и надежностью, а при бережном отношении к нему и правильном использовании, вероятность поломки сводится к нулю. По принципу работы прибор схож с функционированием тисков. Только в отличие от тяжелых и крупногабаритных устройств, струбцина имеет малый вес, что делает ее мобильной, и облегченную конструкцию для возможности эксплуатации без усилий. Конструктивными элементами такого прибора являются:

  1. Рама — играет роль ответного элемента, к которому крепится непосредственно сама деталь. Рамная часть может иметь разные виды исполнения: G-образную, С-образную и T-образную.
  2. Подвижная часть — позволяет повышать или снижать расстояние от рабочей части до рамы
  3. Рычаг или винт — служит для закрепления струбцины в соответствующем положении, и дает возможность регулировки силы сжатия. Рычажные устройства оснащены приводом для быстрой фиксации поэтому, чем меньше усилий прикладывается, тем получается более интенсивное сжатие.
  4. Опорная пятка — находится на внутренней стороне П-образной рамы.

Для более удобного перемещения резьбовой шпильки используется рукоятка (может быть представлена разных видов). На конце подвижного винта расположена пятка, которая упирается в прижимаемую заготовку, обеспечивая ее надежную фиксацию. Усилие прижима зависит от физической силы, которой обладает человек.

На фото представлена струбцина с обозначением ее конструктивных элементов. Однако такие инструменты выпускаются разных видов, хотя принцип работы и назначение у них одинаковые. Более подробно о том, для чего используется струбцина, вы можете узнать в следующем разделе.

Угловые варные

Угловая струбцина для сварочных работ должна быть полностью металлической. Высокой точности фиксации деталей и стабильности (устойчивости) их позиционирования в данном случае не требуется: сварка не относится к точным работам, и достаточно пары-тройки прихватов, чтобы зажим можно было снимать и доваривать без него. Зато струбцина должна накладываться (или в нее вкладываться) на круглые и профильные трубы, а также на цельные профилированные длинномерные заготовки. «Нежный» зажим тоже ни к чему.

Исходя из этих соображений, лучший материал для станины сварочной струбцины – стальной уголок толщиной от 3 мм, поз. А на рис.:


Угловые зажимы для сварочно-паечных работ по металлу

Замыкание угла в треугольник поперечной стяжкой намного увеличит прочность струбцины, а добавив на поперечину еще пару зажимов, получим фиксатор для сваривания под углами 90 и 45 градусов, поз. Б. Зажимы однозначно винтовые: эксцентрик, во-первых, не удержит тяжелый длинномер; во-вторых, от нагрева в работе может просто-напросто испортиться.

Самодельная трубная струбцина

Для точного расположения труб с целью последующей сварки можно использовать ту же зажимную конструкцию. Разница будет заключаться лишь в том, что вместо губок нажима используется два металлических блока с отверстиями, диаметры которых подходят к целевой заготовке. Трубная струбцина, фото которой представлено выше, как раз показывает пример такой оснастки. Своими руками изготовить подобную конструкцию можно из отрезков стальных труб. Для их объединения в одно регулируемое приспособление следует к каждой стороне приварить шпильки с отверстиями, в которые будет закручиваться винт. Для большей надежности фиксирующие дополнения стоит предусмотреть с двух противоположных сторон.

F-образные струбцины

Особенности конструкции

. Зажим состоит из направляющей шины, на которой зафиксированы подвижная и неподвижная губки. Подвижная скоба, скользящая по направляющей, имеет установочный винт, который позволяет регулировать нужную длину захвата и предотвращает ослабление струбцины. Губки комплектуют накладками для защиты фиксируемых поверхностей.

Преимущества

. Главным достоинством Ф-образных струбцин является их универсальность. Регулируемая длина захвата дает возможность прочно и сильно фиксировать заготовки различной толщины.

Недостатки

. C F-образной струбциной не всегда удобно работать, т.к. для манипуляций с инструментом приходится задействовать обе руки.

Область применения.

Используют для фиксации деревянных изделий и заготовок различной толщины.

Струбцины для обработки мебели

Отдельно рассматриваемым вариантом являются мебельные инструменты. Все модели должны отвечать ряду требований:

  • Не портить поверхности мебели при фиксации.
  • Надежность крепления.

Кроме того, подобные приспособления обязательно должны иметь удобные формы (мебельные детали не всегда отвечают традиционным габаритам и формам). Независимо от материала изготовления (а чаще всего в данной роли выступают металл и древесина), рабочие поверхности покрывают дополнительными планками для защиты мебели от повреждения.

Выделяют следующие типы мебельных струбцин:

  1. Винтовая модель. Представлена в виде Т-образной рукоятки и классического винта. Наиболее часто используется для ремонтных работ с сантехникой, коммуникационными трубами.
  2. Монтажные струбцины. Для подобных вариантов область применения – это монтирование коммуникаций и фиксация их на должном уровне.
  3. Угловая струбцина. Имеет удобную форму, используется при склеивании рам, деревянных уголков.

На практике используется комбинированные модели с гидравликой, триггеров, вакуумом. Это G-образные и F-образные типы струбцин, которые применяются для фиксирования сложных предметов, силиконовых деталей (с чувствительной поверхностью к механическим воздействиям).

Советы при покупке

Чтобы купить столярную струбцину, в целом, не требуется большого количества знаний или секретов покупки. Достаточно просто внимательно осмотреть инструмент, убедиться в том, что их прижимные поверхности плотно соприкасаются друг с другом, а также, что эти поверхности имеют гладкую и ровную структуру. Поворотные винты, резьбы и ручки должны быть качественными, не иметь никаких дефектов – сколов или трещин.

Для того чтобы избежать вмятин, которые могут оставаться на заготовках после работ, необходимо использовать специальные пластиковые или резиновые прокладки

Поэтому, при покупке обращайте внимание на то, чтобы они присутствовали в комплекте

Главное, чтобы прокладки были изготовлены из материала, который более мягкий, нежели зажимаемая деталь

И, конечно, во время покупки обращайте внимание на рабочий ход струбцин, который может составлять от 20 до 250 мм. Он выбирается в зависимости от того, как и где вы будете использовать дополнительный инструмент

Таким образом, теперь вы знаете, какие столярные струбцины существуют, и на что обращать внимание во время их покупки

Устройство плоскогубцев: рассматриваем подробную конструкцию инструмента

Что необходимо знать об устройстве плоскогубцев? Прежде всего, что этот инструмент состоит из трех основных частей. Это рабочая зона, которая представлена в виде плоских губок с насечками, шарнирное соединение и рукоятка. Ниже на фото эти элементы обозначены на примере классических плоскогубцев.

Многие совершенно правильно сейчас подумают, что в арсенале домашних инструментов такой прибор точно встречается редко. И это действительно так, ведь такой инструмент предназначен для выполнения узкоспециализированных работ, и поэтому домашние мастера редко его используют. Гораздо эффективнее работать пассатижами, устройство которых представлено на фото ниже.

Как видно по фото, функционал пассатижей очень широкий, и такие инструменты действительно являются незаменимыми помощниками в арсенале у домашнего мастера. С их помощью можно выполнять любые виды работ, чего нельзя сказать о плоскогубцах, которые предназначены только и исключительно для захвата плоских или тонколистовых деталей.

Изучая устройство плоскогубцев и пассатижей, необходимо уделить внимание рукоятке. Она состоит из двух частей, управление которыми происходит одной рукой

Отличие конструкции рукоятки заключается в материале ее покрытия. Они бывают:

  1. Обычные — изготавливаются из простого пластика.
  2. Эргономичные — пластиковое покрытие дополнено резиновыми накладками, что необходимо для повышения удобства работы. Инструмент не скользит в руках, и поэтому повышается качество и точность выполнения манипуляций.
  3. Электроизоляционные — это инструменты, которые предназначены специально для применения электромонтажниками. Их главная особенность в том, что рукоятки имеют покрытие из жесткого и прорезиненного пластика, который обладает диэлектрическими свойствами (не проводит ток), тем самым обеспечивая безопасность монтажника при проведении работ под напряжением.

Использовать обычные плоскогубцы и пассатижи с обрезиненными рукоятками для работы под напряжением категорически противопоказано. Ведь отличается такой инструмент от электроизоляционного тем, что он не проходит испытания под напряжением

Это важно понимать, так как от этого зависит не просто безопасность, но и жизнь человека

Это интересно! Отличить обычные плоскогубцы и пассатижи от диэлектрических видов довольно просто. Последние имеют специальное обозначение в виде допуска по номинальному напряжению.

Накладки на ручки могут наноситься разными способами:

  • приклеивание;
  • надевание без дополнительной фиксации;
  • крепление металлическими штифтами — используется крайне редко;
  • горячее надевание.

Последний вариант является самым эффективным, так как предусматривает надевание готовых накладок, пока они находятся в горячем состоянии. При остывании материала, происходит температурная усадка, тем самым обеспечивается надежная их фиксация. Все остальные способы являются менее надежными, поэтому в итоге можно столкнуться с такой ситуацией, когда в процессе работы происходит проворачивание накладки или вовсе ее спадание.

В устройстве плоскогубцев большую роль играет защитное покрытие рабочей части. Его наличие является обязательным, так как инструмент изготавливается из металла, который подвергается коррозии. В качестве защитного покрытия плоскогубцев и пассатижей используется защитный лак. Однако такой способ является далеко не самым эффективным, поэтому большинство дорогих устройств изготавливаются с нанесением защитного покрытия в виде хрома (хромирование).

Это интересно! Технические параметры для производства пассатижей регламентируются стандартом ГОСТ 17438-72. Твердость каждой зоны рабочей части зависит от функционального предназначения, например, режущие части на шарнире имеют твердость 51 HRC (для сравнения: режущие кромки на бокорезах имеют твердость 53 HRC, а зажимная поверхность обладает твердостью всего в 45,5 HRC).

Для чего используются?

Их применяют в самых разных сферах и видах деятельности.

Для листового металла. Зажим здесь используется в качестве вертикального захвата, применяется такое оборудование преимущественно в складской сфере и на производстве

Для сборки мебели. Этот же столярный инструмент используют для рамок и для дерева в любых его конфигурациях. В основном зажимы используют при склеивании элементов. Для мебельного щита тоже нужна столярная струбцина.

Для искусственного камня. Здесь используют вакуумные струбцины, позволяющие приклеивать борта и пристеночный плинтус, создавать систему антиперелива.

Для дверей. Здесь зажимы используются для установки коробок в проем с возможностью выправки кривых углов.

Для склеивания деталей. Струбцина обеспечивает более плотное и равномерное соединение, в итоге сцепление материалов происходит более эффективно. Торцевые модели позволяют приклеивать декор на фасадные кромки мебели.

Для опалубки. Здесь зажим выступает в роли несущего элемента.

Для полов, для укладки ламината. Зажимной элемент, используемый при подбивке планок, также является струбциной, хоть и похож больше на скобу.

Для дрели. Здесь зажим выступает в качестве внешней оснастки для электрического или ручного инструмента.

Для световых приборов. Лампы на струбцинах широко используются как необходимое дополнение для работы архитекторов и других людей, работающих с чертежами.

Для шпильки. Металлический зажим обеспечивает легкую фиксацию резьбовых изделий к потолочным и другим несущим металлоконструкциям.

Для шины. Здесь зажимы используются для облегчения работы с пилами. Для правильного использования направляющих шин в электрических инструментах рекомендуется выбор F-образных или быстрозажимных моделей.

Для вентиляции. Этот тип лучевых зажимов изготавливается из металла. Используется при прокладке различных инженерных коммуникаций, помогает зафиксировать крепежные элементы на несущих конструкциях без высверливания отверстий или сварки.

Предлагаем ознакомиться Установка дверей своими руками с нуля. Пошаговый мастер класс.

Для натяжных потолков. Здесь используются клещеобразные крабы-зажимы из пластика размером 100, 150, 200 мм. С помощью такой струбцины полотно вывешивают по углам комнаты перед нагревом, обычно хватает 6 изделий на помещение.

Этим сферы применения струбцин не исчерпываются. Умельцы даже используют их для фиксации листовых материалов и габаритных грузов на багажнике машины. В любом случае, без этого в домашней мастерской не обойтись.

Простая быстрозажимная струбцина своими руками

Первый вариант — самый оптимальный для новичков. И именно с него мы и начнем. Понадобится сварочный аппарат, болгарка и дрель.

Cоветуем: Как сделать универсальную вилку для гибки металла

Быстрозажимные слесарные струбцины очень удобны в работе, поэтому мы считаем, что они должны быть у каждого мастера. Тем более что сделать такую струбцину не так уж и сложно.

Давайте рассмотрим один из самых простых вариантов. Сама идея принадлежит автору YouTube канала Mr Tool Junction.

Основной материал — это металлическая полоса. Также потребуются:

  • старый напильник;
  • труба;
  • метизы.

Как я уже говорил, основой самоделки является металлическая полоса. Автор берет заготовку длиной 30 см, размечает и разрезает ее на две части ровно пополам. Или же можно сразу отрезать от полосы две заготовки требуемой длины (в данном случае — по 15 см) или вырезать их из листового металла подходящей толщины.

Далее нам потребуется еще один кусок полосы металла длиной около 25-30 см (длина заготовки — на ваше усмотрение).

Все три подготовленных детали необходимо соединить вместе. Короткие заготовки располагаем параллельно друг другу, и привариваем перпендикулярно длинному куску полосы.

В результате у нас получится одна из основных частей самоделки — рама самодельной струбцины. В длинной ее части с помощью УШМ вырезаем паз.

Далее необходимо будет сделать неподвижную прижимную губку струбцины. Для этого автор отрезает кусок от старого плоского напильника по металлу. Привариваем заготовку к раме.

На следующем этапе приступаем к изготовлению подвижной части струбцины — блока с быстрозажимным механизмом.

Отрезаем две детали (полосы металла) одинаковой длины, и привариваем к их торцам кусочек такой же полосы. После этого зачищаем место сопряжения деталей лепестковым кругом для УШМ.

В получившейся детали мастер сверлит пару соосных отверстий. Также необходимо будет приварить гайку, как показано на фото ниже.

Теперь нужно изготовить подвижную прижимную губку. Отрезаем заготовку, и вырезаем болгаркой или дремелем паз, чтобы можно было вставить получившуюся деталь в гайку.

В подвижной части сверлим дополнительно пару отверстий, которые нужны для крепления данной детали к раме самодельного быстрозажимного приспособления.

В завершении останется только изготовить рычажок, с помощью которого прижимная губка будет прижиматься к заготовке.

Для этого нам потребуется небольшой кусок полосы металла и отрезок круглой стальной трубы. Край полосы необходимо закруглить. Также сверлим в ней отверстие. Вставляем заготовку в трубу, и обвариваем.

Далее приступаем к сборке. Подвижную часть крепим к раме с помощью болта с барашковой гайкой. Устанавливаем рычажок.

При желании самоделку можно дополнительно покрасить — считаю, что красивым и ухоженным инструментом работать намного приятнее.

Подробнее о том, как сделать струбцину с быстрым зажимом, вы можете посмотреть на авторском видео.

Из преимуществ данной конструкции стоит отметить простоту изготовления (даже начинающие мастера смогут сделать себе такой зажим), а также низкую себестоимость — все необходимые комплектующие можно найти в металлоломе.

Разновидность струбцин: струбцины для сварки виды и назначение

Каждый вид струбцин отличается не только формой, но и конструктивными особенностями. В основном это габариты самой струбцины и её рабочая область.

Существует несколько видов струбцин: F-образные, G-образные, угловые и торцевые.

F-образные

Струбцины F-образной формы являются простыми по своему устройству. Это даёт возможность сварщику изготовить такую струбцину самостоятельно из подручных материалов.

Состоит F-образная струбцина из металлической станины с двумя губками, одна из которых неподвижная. С помощью вращения винта, движущаяся часть прижимает изделие к неподвижной.

Также существуют струбцина быстрозажимные для сварки деталей. Движением подвижной части осуществляется нажатием на специальный курок. Это очень удобно, когда есть необходимость быстро зафиксировать какое-либо изделие одной рукой. Единственный их недостаток – это их слабая надёжность. Поэтому струбцина сварочная быстрозажимная основном применяется для зажатия заготовок не подверженных сильной деформации при сварке.

G-образные

С виду такие зажимы напоминают букву G. Прижатие детали осуществляется подвижным винтом. G-образные струбцины для сварочных работ полностью изготавливаются из металла, и поэтому очень надёжны в эксплуатации.

Благодаря своей простоте, такого крепеж применяется при сварочных и сборочных работах. С их помощью можно надёжно прижать заготовку к столу. Единственный их минус – это малая рабочая область (до 200 мм).

Угловые

Данные струбцина применяют для сварки деталей под углом 90°. Состоит угловой зажим из двух частей. В неподвижную часть укладываются две детали и прижимаются подвижной частью с помощью винта.

Существуют струбцины для сварки под углом, у которых подвижная часть может регулироваться двумя винтами.

Торцевые

Применяются для прижатия различных элементов к торцу изделия. Внешне такой зажим напоминает F-образную струбцину. Но в отличие от них она имеет от 2-х до 3-х подвижных винтов.

Заключение

Для выполнения сборочно — сварочных работ, каждому сварщику пригодятся такие приспособления. Иметь в наличии струбцину для сварочных работ одного типа – неверно. В «арсенале» у каждого сборщика должны быть все типы струбцин и главное в большом количестве.

На рынке представлено большое количество разнообразных зажимов. В зависимости от качества растёт их цена. Если для пользователя не важен внешний вид, то такие приспособления можно сделать из подручных средств: кусков профильной трубы, пластин, болтов и гаек.

Виды струбцин

Сегодня, такой инструмент может производиться из различных материалов в нескольких вариациях. Обычно изготовление струбцины требует наличия дерева либо металла. При установке указанного приспособления в нужное место, можно не держать отдельные детали, а полноценно работать с прочими инструментами.

Самодельные струбцины

Самый простой вариант столярной струбцины предполагает наличие пары подвижных составляющих и рамы для них. Работа инструмента осуществляется посредством дополнительных зажимов и рычагов. С помощью которых выбирается сила, детали сжимаются и происходит их фиксация.

Еще присутствуют и быстрозажимные конструкции, представляющие рычажный тип. Это специализированные зажимы.

Особенность их состоит в том, что зажимание происходит мгновенно, но для этого потребуется приложить определенную силу.

Существуют разновидности столярных струбцин. В зависимости от установленного в них механизма и его особенностей они бывают:

  • Угловые конструкции.
  • Винтовые установки.
  • Быстрозажимные устройства.
  • Монтажные конструкции.
  • Ручные струбцины.

Разновидности

Используя в своей работе струбцины, стоит помнить, что они гораздо слабее тисков, поэтому их нельзя считать надежным фиксатором. Кроме этого, ее зажимные возможности ограничиваются размерами зажимной рамки. Поэтому для надежной фиксации заготовки необходимо использовать сразу несколько струбцин. Если надо склеить столярный щит, то для этого потребуется больше десятка приспособлений.

Струбцина может быть выполнена из дерева или металла. Металлические модели гораздо прочнее и служат дольше своих деревянных конкурентов, а еще они не боятся влаги. Металлические приспособления могут не только фиксировать заготовку, но и прижимать с необходимой силой. Этот момент очень важен при работе с облицовочными деталями, где недопустимы вмятины.

Существует большое количество различных струбцин:

  • F-образные;
  • G-образные;
  • для угловых соединений;
  • для торцевых прилеганий;
  • пружинные механизмы;
  • винтовые;
  • трубные;
  • рычажные;
  • автоматические;
  • ленточные.

Каждый вид прижимного инструмента выполняет определенный вид работ. Нет одного самого хорошего вида струбцин, который подойдет на все случаи жизни. Как и любым приспособлением, струбцинами нужно уметь пользоваться и знать их предназначение.

G–образные струбцины

Особенности конструкции

. G–образные струбцины, также нередко именуемые С-образными, – это наиболее универсальный и массовый тип столярных зажимов. Основой конструкции является литая или кованая скоба с подвижным прижимным винтом.

Преимущества

. Г-образные струбцины легкие, удобные в использовании, обеспечивают большое прижимное усилие, не имеют люфтов губок.

Недостатки

. Подходят для соединения заготовок небольшой толщины.

Область применения.

G–образные струбцины используют в случаях, когда нужно приложить одинаковое усилие сжатия к поверхностям, параллельно расположенным по отношению друг к другу. В столярном деле С-образные зажимы задействуют в основном при склейке дерева.

Струбцины также делят на категории

По способу зажима

Классический инструмент имеет винтовой механизм, которые перемещает подвижную часть конструкции. Усилие прижима регулирует сам мастер. Поэтому работа осуществляется в обе руки. Быстрозажимные приспособления более удобны, так как крепеж и разжим деталей выполняется одной рукой.

По усилию

За надежность фиксации отвечает механизм зажима. В некоторых моделях значение усилия может варьироваться от 20 кг до 1 тонны.

По весу и материалам изготовления

Стальные и чугунные струбцины качественные и надежные. Но стоит учитывать, что такие приспособления имеют большой вес. Существуют литые алюминиевые модели и механизмы из синтетического сырья. Такие модели более легкие и обладают высокой прочностью.

По функциональности

Существуют инструменты с различными опциями регулировки угла зажима, прижимного усилия, поворота губок, что значительно расширяет возможности устройства. Некоторые струбцины можно использовать в качестве распорки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий