Стоит ли вести несколько проектов?

веб-проекты

По данному вопросу, ответ, разумеется, однозначный – не только можно, но и обязательно нужно! Потому как, чем больше у Вас проектов, тем больше у Вас в будущем будет и прибыль.

Вопрос иной плоскости – сколько проектов? Тут все зависит от Вашей работоспособности и способности организовать свой бизнес. Скажу одно, начинать лучше с одного проекта (если у Вас нет сразу большого объема средств), потом по мере получения дохода, откладывайте его на развитие других проектов. Если их число будет 10-20, то передавайте как можно больше задач на аутсорсинг (подбор ключевиков, написание и выгрузка статей, оптимизация страниц под запросы). Здесь Ваша задача выйдет на новый уровень. Вы уже не должны заниматься в ручном режиме всеми проектами сразу. Но на основе, имеющихся знаний (в том числе и из этого курса) – ищите людей, способных вести Ваши проекты. Составляйте грамотные инструкции для каждой должности ваших сотрудников. Например, один из моих знакомых владеет довольно крупной сеткой сайтов (50 штук), каждый из проектов заточен под работу с контекстной рекламой, имеет среднюю посещаемость 10.000 уников в сутки. Как у них это все организовано?

1. Владелец сайтов

Задачи: выбор ниш (тематик) для создаваемых проектов, контроль основных показателей сетки проектов, решение вопросов связанных с финансами.

2. Старший менеджер проектов

Задачи: детальный контроль за показателями и отчетность по подгруппам проектов (об этом чуть позже), наброска технических заданий для новых проектов.

3. Рядовой менеджер проектов

Их в штате организации 10 человек. На каждом из них «висит» по 5 проектов. Задачи: поиск копирайтеров и контроль качества их работы. Передача материалов контентщикам. Отслеживание (зачастую с помощью скайпа, который можно скачать здесь)работы контентщиков (сколько статей загрузили на сайт, выделили тэгами ключевые слова и т.д.). Проверка индексации страниц в поисковых системах, анализ статистики переходов на сайт по ключевым фразам (это как раз то, о чем я говорил, что можно проводить дополнительную оптимизацию). Передача заданий по дополнительной оптимизации контентщикам.

4. СЕОшники Всего 2 человека.

Задачи: Составление семантического ядра сайта (подборки

низкочастотныхключевиков под будущие статьи), передача инфы менеджерам. Решение проблем с поисковой индексацией (аудит проблемных проектов). Находятся в постоянном контакте с менеджерами и решают дополнительные технические вопросы.

5. Системные администраторы

Всего три человека. Решают вопросы с хостингами проекта, делают бэкапы, ставят фильтры от ДДОС-атак (бывают относительно редко).

6. Копирайтеры

Не входят в штат, периодически меняются. В среднем работают 15-25 копирайтеров.

7. Дизайнеры, верстальщики, веб-программисты

Не входят в штат организации, привлекаются по схеме фриланса, когда требуется разработка нового проекта.

Расходы на сетку проектов порядка 1-1,5 миллиона рублей в месяц. Суточный доход с сетки 150-200 тысяч рублей. То есть ниже среднего, если грамотно оптимизировать один отдельный проект. Но это не так страшно с учетом, что таких проектов множество + новые сайты проще раскручивать, размещая на них ссылки на собственных ресурсах. Для любого масштабирования бизнеса, не нужно бояться перекладывать максимум функций с самого себя.

Для Вас же совет на данном этапе – просто наращивать количество проектов по мере своих возможностей (при условии, что первый проект уже максимально выжат и достиг своего предела). В тот момент, когда вы уже не сможете вовремя успевать работать с проектами, то рекомендую на время приостановиться и подумать над дальнейшей стратегией:

1. Возможно, вы уже будете удовлетворены своим доходом – тогда просто поддерживайте имеющиеся проекты, возможно, будет целесообразным отказаться от тех проектов, которые съедают много времени, но не приносят достаточной прибыли.

2. Возможно, вы захотите масштабировать свой бизнес и создать компанию (как на примере выше).

3. Еще один путь – это создавать серьезный бизнес, но не через количество проектов, а их качество. Тогда имеет смысл подумать над вложением средств в серьезный проект. Возможно, это будет партнерская программа, файлообменник, специализированный сервис и т.п.