Схема внутренней перелинковки

Схема внутренней перелинковки

В предыдущих уроках мы уже затрагивали различные отдельные аспекты по внутренней оптимизации проекта. Мы имеем представление о том, как можно оптимизировать статьи под низкочастотные ключевые фразы, знаем, как сделать и оптимизировать главную страницу проекта, знаем, что статьи сайта требуется связать между собой. Но многих еще, помимо основного, интересует примерная схема внутренней оптимизации.

Начнѐм мы с того, что в основных чертах схема перелинковки полностью соответствует структуре нашего проекта. То есть главная страница ссылается на разделы, находящиеся в меню. Они, в свою очередь, ссылаются на подразделы. В подразделах находятся статьи. Также может быть выведена общая лента новостей для всех статей + статьи могут быть сгруппированы по тэгам (но это необязательно).

Основная схема структуры внутренней перелинковки:

Главная страница → Раздел → Подраздел → Статья

Это все довольно просто и понятно. Такая структура имеется почти на всех сайтах и не требует дополнительных пояснений. А вот как провести перелинковку страниц со статьями между собой – об этом мы сегодня и поговорим..

Мы уже упоминали о том, что всю внутреннюю перелинковку страниц сейчас нужно делать таким образом, как будто она делалась для людей. То есть каждую ссылку рекомендуется сопровождать рисунком и небольшим анонсом к нему. Но как именно это можно сделать?

Первый вариант – это 1 анонс статьи на одной странице сайта. Делается это таким образом: каждая страница (статья) сайта ссылается на предыдущую.

Статья 1 ← Статья 2 ← Статья 3 ← Статья 4 ← Статья 5

При таком подходе каждая внутренняя страница сайта будет иметь, по крайней мере, одну ссылку на другую статью. И при появлении внешней ссылки на одну из страниц сайта – ее вес будет распределяться по кругу между всеми остальными страницами.

Второй вариант – Заключается в группировании нескольких статей по одной тематике. При выборе такого подхода, несколько страниц (статей) раздела сайта будут будут ссылаться на несколько страниц из другого раздела. Примерно так:

Страница 1 ↔ Страница 4
Страница 2 ↔ Страница 5
Страница 3 ↔ Страница 6

Из первой страницы три ссылки ведут на страницы 4, 5, 6
Из второй страницы три ссылки ведут на страницы 4, 5, 6
Из третьей страницы три ссылки идут на страницы 4, 5, 6

Из статьи 4 идут три ссылки на статьи 1, 2, 3
Из статьи 5 идут три ссылки на статьи 1, 2, 3
Из статьи 5 идут три ссылки на статьи 1, 2, 3

Плюсом этой схемы является, что на страницу уже ведут не 1, а сразу три ссылки из других статей. Минусом же является, что при появлении внешней ссылки на одну из статей, ее вес будет распределен только между 6 статьями (как бы по «кольцу»)

И более сложный вариант, который совмещает сразу два варианта перелинковки.

Статья 1 → Статья 4 → Статья 7
Статья 2 → Статья 5 → Статья 8
Статья 3 → Статья 6 → Статья 9

Тут несколько анонсов на последующую группу статей, но в конечном счете все они замыкаются между собой по кругу.

Выбор варианта перелинковки лежит за Вами, но мой Вам совет: чем больше статей на Вашем сайте, тем более оправданным является использовать третий самый сложный вариант перелинковки.

Тематическая перелинковка: Данный способ перелинковки не относится к какой-либо из схем. Предположим, что вы пишете статью, посвященную смене колеса у автомобиля. И в ней обязательно нужно написать пару слов про домкраты, а за месяц до этого вы писали отдельную статью, посвященную домкратам. Тогда смело в вашей статье про ремонт колеса давайте ссылку на статью про домкраты. Это не сколько делается для поисковых систем, сколько для удобства читателей Вашего сайта. И, если Ваш портал будет действительно содержать качественный материал и иметь удобную навигацию, есть большие шансы, что Вы сможете сформировать постоянную аудиторию.

И напоследок последнее видео с ютуба весьма полезное и в хорошем качестве.