История развития HTML

история html 1.0

1989 год. HTML 1.0-2.0
Это было давно. Вы могли бы уместить все, что на тот момент нужно было знать об HTML, в багажник вашей машины. Внешний вид страниц оставлял желать лучшего, но по крайней мере они были написаны на HTML. Никто особенно не заботился о дизайне — беспокоились только о том, чтобы у всех в Сети была своя собственная «домашняя страница». В те дни даже карандаши, скрепки и стикеры рассматривались как «веб-содержимое» (вы. наверное, думаете, что мы шутим).

1995 год. HTML 3
Далее начались холодные дни «войн между браузерами». Netscape и Microsoft боролись за господство во всем мире. В конце концов, тот. кто управляет браузером, управляет и всем миром, не так ли?

В эпицентре боевых действий оказались веб-разработчики. Во время этих войн возникла «гонка вооружений», так как каждая компания, поддерживающая свой браузер, продолжала добавлять в него собственные возможности. чтобы быть впереди всех. Сложно было оставаться в курсе всех новинок. Кроме того, в те дни часто приходилось писать сразу по две веб-страницы: одну для браузера Netscape, другую — для Internet Explorer. Мало хорошего.

1998 год. HTML 4
Ах… Конец «войнам между браузерами» и, к счастью, создание Консорциума Всемирной паутины (или W3C). Его цель — навести в мире порядок, создав ЕДИНЫЙ HTML-«стандарт», чтобы держать все под контролем.

В чем суть их плана? Разделить HTML-структуру и дизайн и использовать для них два разных языка: один для структуры (HTML 4.0) и другой — для дизайна веб-страниц (CSS), а также убедить создателей браузеров, что в их интересах принять эти стандарты.

Но сработал ли их план?

Ох. почти… С некоторыми поправками (смотрите HTML 4.01).

1999 год. HTML 4.01
Ах, жизнь хороша. HTML 4.01 появился на свет в 1999 году, и до сих пор это самая популярная версия. Несмотря на то что все надеялись, что 4.0 будет последней версией, время от времени приходилось вносить в него кое-какие изменения. Они незначительны. и о них не стоит беспокоиться.

По сравнению с теми днями, когда HTML только появлялся (когда всем нам приходилось несладко), сейчас мы получаем удовольствие от написания на HTML 4.01 и спим спокойно по ночам, зная, что почти все браузеры (по крайней мере те, о которых стоит волноваться) хорошо отобразят веб-страницы.

2000 год. XHTML 1.0
Но. конечно же, в то время, как мы только начинали чувствовать себя комфортно, создавались новые технологии и все менялось. HTML и другой язык для разметки, известный как XML, объединились, и мы не успели оглянуться, как «родился» XHTML 1.0. Он унаследовал особенности обоих родителей: популярность и дружелюбие к браузерам от HTML и способность к расширению и точность от XML.

Что это значит? Достаточно скоро вы это выясните, потому что мы хотим, чтобы вы создали пару XHTML-страниц (пример страница магазина семафор), перед тем как произнесете вслух «XHTML».

А что же случится в будущем? Может быть, мы все будем передвигаться на летающих машинах и есть на ужин питательные пилюли вместо обычной еды?