Все сводится к статистике

Все сводится к статистике

Какой фактор является самым важным, когда вы решаете, стоит ли использовать свойства CSS, которые не поддерживаются всеми браузерами? Естественно, статистика. Вы могли бы задать такие вопросы: «Когда можно использовать CSS3 для создания закругленных углов? Когда можно полагаться на RGBA при работе с альфа-прозрачностью цвета? Когда можно перестать думать о том, как элементы дизайна будут выглядеть в IE6?» Все зависит от конкретного сайта (пример: вибер на компьютер), над которым вы работаете.

Эрик Мейер, кое-что понимающий в CSS, оставил комментарий в моем блоге более пяти лет назад (http://simplebits.com/notebook/2004/12/17/ie5/#comment53) в ответ на вопрос «Когда можно убрать CSS для IE/Mac?» Этот комментарий до сих пор со мной, и его можно применять ко всему, что касается браузерной поддержки.

Ответ прост: когда журнал посещений (лог) вашего сайта (или сайтов, если у вас их много) скажет вам, что можно. Не раньше. Статистика пользователей других сайтов и данные глобальных исследований не только бесполезна, но и вредна.

Вот о чем говорил Эрик: не важно, каковы глобальные статистические данные по определенному браузеру; наиболее важны данные по сайту, над которым вы работаете.

Большинство гостей вашего сайта все еще работают в IE6? Ну что ж, тогда дважды подумайте о том, стоит ли широко использовать приемы прогрессивного оформления. Но если гостей, работающих в IE6, еле-еле набирается один процент — обязательно попытайтесь расширить возможности.

Статистические данные по вашему сайту могут помочь убедить руководителя в необходимости использовать продвинутые стили. Возможен, правда, и обратный эффект.