Должны ли Сайты выглядеть одинаково во всех браузерах?

браузеры

Я всегда считал себя человеком, готовым выложиться на 80 процентов. Мне нравится увлеченно приниматься за какой- нибудь вид спорта или другой род деятельности и заниматься им до тех пор, пока я не буду профессионалом на 80 процентов. Чтобы выйти за эти рамки, нужна такая одержимость и такой уровень подготовки, которые меня совсем не привлекают.

Вам случалось когда-нибудь говорить (или работать) с человеком, который на все 100% поглощен каким-либо делом? Опасность в том, что такие люди попросту вязнут в мелочах. Докапываются до каждой мелочи. С другой стороны, «человек, готовый выложиться на 80 процентов» (по выражению основателя компании Patagonia Ивона Шуинара) может со временем научиться понимать, каким вещам нужно уделить особое внимание. Умение определять, какие мелочи наиболее важны и полезны, может быть настолько же ценным, как и знание всех этих мелочей.

Я, как и Ивон, отношу себя к числу «тех, кто готов выложиться на 80 процентов». Но это не значит, что я ленив; просто я допускаю, что можно зациклиться на таких мелочах, которые не будут объективно важными.

Если применить это рассуждение к веб-дизайну (Например к сайту, где есть ремонт сотовых телефонов в Петрозаводске), можно легко помешаться на мелочах. Когда-то давно я гордился тем, что могу реализовывать дизайнерские проекты даже на уровне пикселов в любом браузере, который только удастся найти. Я был не один такой, конечно же. В далекие времена, когда для верстки использовались вложенные таблицы, а в качестве раз- делителей — GIF-изображения, доступность, «находимость», гибкость и прочие -ости в расчет не принимались. Главным считалось то, что дизайн должен выглядеть одинаково, и не важно, как именно.

С тех пор мы прошли долгий путь. И браузеры тоже: скорость, с которой они внедряют стандарты, стремительно возросла. В последних двух главах мы говорили о приятных возможностях CSS3, которые уже вводятся в обращение некоторыми браузерами, хотя спецификация еще не до конца разработана. Ускоренное внедрение стандартов — это замечательно: мы получаем рабочий инструментарий и можем пользоваться техническими приемами, облегчающими нашу жизнь. Однако не все браузеры следуют этому принципу, и поэтому нам нужно внимательно относиться к выбору того, что мы будем использовать.