Предельный размер «сильно связанной» группы людей —150 человек

связи в мире

У вас есть друзья по Facebook и связи по LinkedIn. Может быть, есть люди, которые последовали за вами в Twitter, или те, за которыми последовали вы. Нельзя забывать и о ваших коллегах по работе, людях, которых вы знаете по общественным организациям, таким как школа или церковь, друзьях и членах вашей семьи. Сколько всего людей в вашем окружении?


ЧИСЛО ДАНБАРА
Эволюционные антропологи изучают социальные группы животных. Один из вопросов, на который они пытаются получить ответ, — сколько особей может входить в социальную группу для различных видов? Робин Данбар (Robin Dunbar, 1998), изучая различные виды животных, хотел узнать, существует ли устойчивая связь между размером мозга (особенно новой коры головного мозга) и числом стабильных отношений в социальных группах.

Он вывел формулу, которая определяет предел для различных групп. Антропологи называют это предельное число числом Данбара для различных видов.

РАЗМЕР СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ ОГРАНИЧЕН
Основываясь на своих опытах с животными, Данбар определил, каким может быть это число для людей. Он рассчитал, что предельный размер социальной группы для людей — 150 человек (более точно 148). Поскольку погрешность здесь объективно велика, 95-процентный доверительный интервал дают числа от 100 до 230.

Число данбара не зависит от эпохи и культуры.На основе информации о размере сообществ в разных географических регионах и для разных эпох Данбар пришел к заключению, что это число остается верным для людей разных культур, географических положений и эпох. Предполагая, что новая кора (неокортекс) сформировалась около 250 тысяч лет назад, он начал исследования с общества охотников и собирателей и обнаружил, что группа из 150 человек составляла население неолитических «деревень», средневековых поселений и военных подразделений.

Предел устойчивости социальных отношений Этот предел относится именно к числу людей, с которыми установлены стабильные социальные связи. Устойчивые социальные отношения — это отношения, в которых известно, кем является каждый участник группы и как он относится к другим участникам группы.

ВАМ ЭТО ЧИСЛО КАЖЕТСЯ СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИМ?
Когда я говорю о том, что число Данбара для людей — 150, большинству такое значение кажется слишком маленьким. У них гораздо больше связей. В действительности 150 человек — это размер группы в обществах, в которых наблюдается высокая степень мотивации держаться вместе. Если перед группой стоит вопрос выживания, тогда она будет содержать около 150 членов и они будут находиться в тесной взаимосвязи.

Если выживание не является первейшей задачей группы или группа рассеяна в пространстве, тогда эта оценка оказывается заниженной. Это означает, что для большинства из нас в современном обществе это число больше 150. В мире, в котором столько социальных сетей, люди могут иметь 750 друзей по Facebook и 4000 последователей в Twitter. В защиту числа Данбара, однако, можно сказать, что эти связи не являются сильными, устойчивыми отношениями, о которых говорил Данбар, когда каждый знает каждого и все находятся в тесном взаимодействии.

МОГУТ ЛИ СЛАБЫЕ СВЯЗИ БЫТЬ ВАЖНЫМИ?
Некоторые противники Данбара говорят, что для социума в действительности важны не сильные связи, которые рассматривает Данбар, а слабые связи — отношения, в которых не требуется, чтобы каждый знал всех остальных участников группы, и не основанные на тесном физическом взаимодействии. (Слабые в этом контексте не означает менее значимые). Джейкоб Морган (Jacob Morgan), советник по социальному бизнесу, утверждает, что мы находим социальные сети настолько привлекательными, потому что они позволяют легко и быстро расширять такие «слабые» связи, и что такие связи наиболее важны в современном мире.

Вывод:
— Предельный размер социальной группы для людей — 150 человек, находящихся в тесной взаимосвязи, для «выживающих» сообществ. Если у вас нет такого «племени», вы можете испытывать отчуждение, изоляцию и стресс.

— Ваши отношения с большим количеством людей через социальные сети можно считать слабыми связями.

— Если вы создаете продукт, предназначенный для построения или использования социальных связей, подумайте о том, какие это связи — сильные или слабые.

— Если вы предполагаете установление сильных связей, необходимо предусмотреть определенные возможности физического контакта и дать возможность людям взаимодействовать и узнавать друг друга в Сети.

— Если вы предполагаете установление слабых связей, не рассчитывайте на прямое взаимодействие всех участников группы или на установление физического контакта.

Советы подготовила компьютерная помощь в электроуглях, которая ремонтирует компьютеры и чистит их от компьютерных вирусов.