Инструкция для новичков: создание интернет-магазина

интернет-магазин

Само понятие интернет-магазина подразумевает ваше присутствие во Всемирной сети. От того, как вы заявите о себе в Интернете, как будет сконструирован и настроен ваш сайт, будет напрямую зависеть успех вашего проекта и размер вашей чистой прибыли.

В последнее время широко продвигается философия продающего сайта. Не просто отвлеченного сайта, пусть и привлекательного по дизайну, а ресурса, выполняющего одну-единственную задачу – продавать и приносить доход своему владельцу. И для интернет-магазина иметь крепкий продающий сайт намного актуальней, чем для какого-либо другого проекта в Интернете.


Как найти лучший движок для своего интернет-магазина

Начнем с подготовительного вопроса: какие вообще виды движков существуют на сегодняшний момент?

1. Программное решение. Глобально есть два типа сервисов для интернет-магазинов – на базе CMS и SaaS.

CMS – это система в виде готового к работе коробочного продукта, который просто устанавливается на ваш хостинг. Примеры – это ЮБитрикс, HP-shop, POST.CMS, UMI.CMS и так далее. Вы покупаете программный код, который ставите себе на сайт и работаете с готовым программным кодом. В принципе, вы можете его переделывать или доделывать. Обычно при покупке программного кода вы платите один раз и забываете. Некоторые CMS берут еще деньги за обслуживание, за техническую поддержку, но это уже другой разговор – у каждого свой подход. Если вы купили CMS, то просто заплатили конкретно за код один раз, и с этого момента он ваш.

Есть SaaS, или облачное решение (в переводе software as a service, программное обеспечение, как сервис). Он не устанавливается на ваш хостинг, а работает на хостинге компании, предоставляющей этот сервис. Вы платите обычно за такой сервис раз в месяц: вы присоединились, привязали к своему домену и работаете. Примеры облачных сервисов – InSales, UMI, 2макс. И за ежемесячную абонентскую плату вы получаете площадку и технологию, которая поддерживается для вас сторонними специалистами.

2. Стоимость. С точки зрения цены все движки для сайтов делятся на платные и бесплатные. Яркие примеры бесплатных движков – Joomla и WordPress. Есть еще OpenCart и много других CMS, которые являются бесплатными. Но эти CMS совершенно не подходят для интернет-магазина, поэтому для нашего бизнеса это далеко не самое лучшее решение. И дело здесь в первую очередь в менталитете.

В принципе, бесплатные CMS очень хороши, и в Америке практически все интернет-магазины пользуются бесплатными движками. Однако все они платят большие деньги, чтобы на скелете CMS построить свой интернет-магазин: от программирования до дизайна и установки множества скриптов.

В нашей стране подход несколько иной: раз бесплатно, то будет работать и так. Люди не хотят больше вкладываться в свои сайты, в итоге вместо продающих интернет-магазинов получаются некие Франкенштейны. Не стоит наступать на эти грабли, и если вы не хотите оказаться в вечном состоянии апгрейда своего сайта вместо того, чтобы зарабатывать на нем деньги – не берите бесплатные движки.

Есть CMS платные. Они отличаются тем, что у них есть поддержка, они могут предоставить программиста, скорее всего, они могут предоставить и партнеров-дизайнеров. Понятно, что вся доработка тоже будет стоить денег, но изначальный плюс платных CMS в том, что их разрабатывала группа специалистов, не разрозненных, как в случае бесплатных движков, а сидящих в одном месте, у которых есть четкие задачи по созданию конкретных CMS и конкретных модулей этих CMS. Соответственно, если покупается платная CMS, то чаще всего к ней еще идут дополнительно бесплатные апгрейды. Модули постоянно обновляются и добавляются, при этом вам не нужно ломать голову, особенно если программирование – не ваша сильная сторона.

С точки зрения SaaS есть тоже бесплатные версии, но они располагаются на доменах третьего уровня. Если мы берем сайт на UMI, то это будет сайт .umi.ru с обрезанным до минимума функционалом. Работать в принципе можно, но то, что там домен третьего уровня и то, что многие функции просто недоступны, делает его сильно уязвимым перед конкурентами. Может быть, на первое время это и можно оставить, но в будущем надо обязательно переходить на платную версию.

Разные SaaS-компании действуют по-разному. Допустим, у UMI нет никаких тарифов, есть платная и бесплатная версии. Купили платную – у вас автоматически включилось все, что доступно. В InSales есть различные тарифы, в которых добавляются дополнительные модули. Если вы развились, у вас 1000 товаров и больше, то вы покупаете вышестоящий тариф.

Что лучше? Трудно сказать. Если мы начинаем с полного нуля, то лучше выбирать облачный сервис. Пойдет ниша или не пойдет, какие реально будут продажи – пока не ясно. Если вы купите платную CMS за 20000 рублей, то можете просто выкинуть деньги. Конечно, ее потом можно будет использовать под другой интернет-магазин, но все эти переделки будут стоить времени и денег.

С точки зрения начала продаж (именно самого начала) SaaS-решения, конечно же, выигрывают, потому что вы можете купить интернет-магазин, заплатить за месяц, залить на него товары, и через неделю уже начать продавать. И если продажи пошли – просто работать дальше. Когда вы вырастете из этого сервиса, то сможете выкупить коробку, как в случае с UMI, или купить более функциональный тариф на том же InSales. Но на старте с Saas-сервисом вы можете платить просто смешные деньги – 500-1500 рублей в месяц, а не 20000 и не 40000 рублей.

Что же касается бесплатных CMS – их тоже можно брать, но при этом необходимо обладать способностями художника, дизайнера и желательно программиста. Либо сразу нанимать всех этих специалистов. И вот тут начинается самое интересное: вроде вы приобрели бесплатное CMS, но потом начинаете платить деньги за то, чтобы его усовершенствовать. А платить вы точно начнете, потому что общий функционал всегда нуждается в улучшении под конкретную нишу. Поэтому на бесплатной CMS вы с высокой вероятностью потеряете на старте и время, и деньги. И вместо того, чтобы фокусироваться на продажах, можно надолго застрять на дизайне.

Плюсы CMS – это оплата раз и навсегда. Но это плюс лишь в долгосрочной перспективе, когда у вас уже точно определено, что ниша работает. И второй плюс CMS -неограниченные возможности. Вы можете делать на своем сайте все, что угодно. Но для стартапа ни тот, ни другой плюс не играют особой роли.

Минусы CMS: это дорого, это сложно, и без программиста или каких-то знаний программирования, особенно php и html, лучше сюда не соваться. Еще один минус CMS – отдельный хостинг. И про хостинг следует поговорить отдельно.

Выбираем хостинг и регистрируем домен

Хостинг – это место, где физически расположен ваш сайт. Для начала можно выбрать недорогие хостинги. К примеру, ihc.ru или masterhost.ru.

ihc.ru нас вполне устраивает. У нас там лежит около 10 сайтов на виртуальном хостинге, и все они отлично работают. Для начала стоит покупать как раз виртуальный хостинг, он самый простой и без лишних наворотов.

Что такое вообще виртуальный хостинг? У хостинг-провайдера стоит физический сервер, и провайдер предоставляет вам место на этом сервере. Виртуальный хостинг -это место, выделенное вам на жестком диске физического сервера. Кроме вас, на этом сервере расположено огромное количество сайтов, которые борются за ресурсы, предоставляемые сервером: за оперативную память, частоту процессора, одним словом, за все, что влияет на скорость загрузки сайта и обработки запросов.

Это есть самый главный минус виртуального хостинга, потому что в какой-то момент может быть много запросов ко всем сайтам, которые расположены на этом сервере, и тогда все сайты будут медленно работать.

Второй вариант – это VPS, то есть виртуальный сервер. В принципе, это второй пункт, к которому стоит переходить, когда у вас поднимутся продажи. Даже не продажи, а посещаемость на сайте будет выше 300-500 человек в день. В этом случае стоит переходить на виртуальный сервер.

Виртуальный сервер – это то же самое, вас так же располагают на реальном сервере вместе со многими другими сайтами и блогами. Но вам выделаются конкретные ресурсы: определенное количество мегабайт оперативной памяти, процессорной частоты, и так далее. Выше вы не подниметесь, но зато и не будете конкурировать с другими. В принципе, VPS может работать медленнее, чем обычный виртуальный хостинг, но зато более надежно.

Третий пункт – это выделенный сервер. Вы покупаете независимый физический сервер, на котором кроме вашего ресурса не работает никто. Это актуально при очень большой посещаемости, либо при использовании сложных инструментов непосредственно на самом сайте. То есть множество разных запросов, фильтров и т.д. Если у вас посещаемость 10000 чел. в сутки, и у вас используются активные фильтры, то конечно, уже необходим выделенный сервер Но к этому моменту вы уже сможете себе такое позволить.

Теперь – пару слов о доменах.

Домен – это название вашего сайта, первое, с чем сталкивается ваш посетитель. В классификации доменов различают ресурсы первого уровня, второго и третьего.

Начнем с доменов первого уровня. Наиболее часто используемые русскоязычные домены – это .ru, .su, .рф. И в нашей стране для интернет-магазина лучше приобретать домен в зоне .ru. Если люди видят в поиске, допустим, домен .uk, то они будут думать, что это сайт, который расположен в Англии. Если я покупатель, то зачем мне связываться с сайтом, который расположен в Англии, когда я хочу товар, и желательно получить его завтра?

Кстати, доменные имена в зоне .com для интернет-магазина лучше не приобретать по этой же причине. В принципе можно, но нежелательно. Однако если вы создаете интернет-магазин с международными продажами, будете внедрять систему PayPal, то конечно, лучше берите .com. Если вы на весь мир торгуете, то лучше .com не придумать. Мы же отдаем предпочтение зоне .ru именно при условии, что вы продаете по России.

Конечно, можно брать домены в зонах .su, .рф, но если честно – все уже давно привыкли, что российские домены называются что-то.ru. Поэтому у пользователя не будет никакого напряжения, когда он попадет на подобный сайт.

Очень большой ажиотаж был, когда появились домены в зоне .рф, что «это будущая ступень» и так далее. Однако на самом деле лично мы не считаем, что стоит приобретать домен в зоне .рф. Если вы будете копировать куда-то адреса сайтов, то они не всегда будут корректно отображаться. Далеко не все системы будут понимать, что это за ссылка. Поэтому лучше приобретать домены в зоне .ru на привычной всем латинице.

При покупке домена нужно понимать, что вам стоит иметь прямую связь с нишей, которую вы выбрали, в частности, с теми товарами, которые вы будете продавать. Если вы планируете продавать джинсы, а ваш сайт будет называться колеса.ru, то вы вызовете у пользователя когнитивный диссонанс. Какие там джинсы? Скорее всего, колеса продаются для машин.

Поэтому нужно связывать название сайта с вашей нишей. Понятно, что джинсы.ru, скорей всего, уже заняты. Поэтому нужно придумать какие-то аналогии, слова, стоящие рядом – штаны, джинсы в России (хотя длинные домены тоже не стоит использовать). Одним словом, нужно продумать, каким образом вы можете донести до покупателя через название домена то, что вы продаете или хотя бы намекнуть ему об этом.

Новое слово ставить в название домена не стоит. Есть сайт avito.ru. Если бы он не был так раскручен, если бы в него не вложили миллион долларов, совершенно непонятно, что это такое вообще. Поэтому не стоит придумывать названия в надежде на создание нового уникального бренда. Если у вас нет огромного количества денег, то лучше не стоит покупать какие-то сайты, которые вообще не соответствуют тому, что вы будете продавать.

Очень важный пункт, просто безумно важный пункт. Сайт должен произноситься и писаться очень просто, как например сайт с автоматами. К примеру, как вы напишете латиницей название сайта овощи.ru?

Каждый поймет по-разному. Поэтому не стоит создавать сложностей – не делайте домены, написание которых вызовет хоть малейшие вопросы у пользователей. Придумайте простой домен, который как слышится, так и пишется. С буквой «k» такая же проблема – ее можно написать, как «с», можно написать, как «k». Тоже нужно продумать. Буквы, которые есть в словах только на русском языке – лучше обойти.

Последний пункт по названиям сайтов: ваш домен должен быть коротким. Если у вас интернет-магазин тех же самых овощей, и у вас будет написано продажа-овощей-картошки- морковки.ru, то это полный трэш! Это очень длинное слово, которое точно не напишешь.

Конечно, сейчас уже практически все трех- и четырехбуквенные домены выкуплены, но желательно, чтобы максимум в вашем названии было 7-8 символов. Причем, можно как купить такие домены, так и найти.

Дизайн сайта

Обычно под дизайном сайта воспринимается его внешний вид и разные технические навороты: чтобы рыбки плавали, а еще что-то летало. На самом деле дизайн продающего сайта – это в меньшей степени внешний вид. В первую очередь это удобство его использования с точки зрения пользователя и понимание, куда нажать. Итак, внешний вид.

Для начала нужно определиться: когда вы находитесь в нулевой точке, что в результате вам нужно получить? Можно сделать сайт с дизайном, с черным фоном, с розовым фоном, с птичками, сердечками и так далее, но этого не стоит делать. Потому что скорее всего у вас нет лишних средств, чтобы нанять хорошего дизайнера, заплатить ему 700-1000 долларов за хороший дизайн. Поэтому в данном случае выбираем просто белый фон.

Независимо, работаете ли вы с CMS или любым SaaS-сервисом, лучше всего выбирать шаблон, у которого есть белый фон. Потому что его очень сложно испортить.

Во-вторых, должен быть минимализм, то есть на сайте не нужна куча всяких отвлекающих элементов, текстов и даже баннеров. Даже те маркетинговые фишки, которые мы разбирали при анализе конкурентов, должны быть простыми. Они ни в коем случае не должны перегружать ваш сайт.

Иногда мы заходим на некоторые сайты и видим, что там есть небольшой блок, где человек рассказывает о своих конкурентных преимуществах, но в этот блок понапихано столько гарантий, слов, букв, что ничего толком не разобрать, и возникает желание закрыть страницу. Если у вас блок посвящен конкретно чему-то, то это картинка и краткий текст. Везде в дизайне нужно выдерживать минимализм. Не нужно пытаться продать непродаваемое.

Представьте, что вы зашли в обычный магазин, к вам подбегает консультант и начинает сразу продавать и то, и другое, и третье. Вы отказываетесь от джинсов, а он говорит: «Давай кофту!», вы отказываетесь от кофты, он говорит: «Давайте я вам кроссовки просто принесу, сам одену, вы посмотрите просто подходят или не подходят».

– «Да не нужны мне кроссовки!». – «Давайте носки тогда». – «Все, не хочу ничего!»

С сайтом то же самое. Ваш интернет-магазин не должен перегружать информацией пользователя, который находится на сайте. Там должны быть понятные и проверенные временем элементы. Это значит, что должна быть корзина, которая располагается в правом верхнем углу. Основное меню располагается посередине над «шапкой» или под «шапкой». Меню-каталог располагается слева, все товарные предложения – где-то посередине. Есть кнопка «купить» и так далее. Иногда эти вещи не срабатывают, но тут нужно тестировать, но для начала стоит опираться именно на те элементы, к которым пользователь привык.

И снова вернемся к дизайну. Либо мы не трогаем дизайн вообще, либо нанимаем дизайнера. Если вам какие-то элементы на сайте не нравятся, вы хотите убрать какую-то кнопку, или не нравится цвет меню, то лучше зовите дизайнера. Потому что если самостоятельно начнете изменять различные пункты на сайте, менять цвет, то у вас получится светофор, и в 99% случаев будет хуже исходного варианта.

Если вы начинаете на SaaS-платформе (что мы больше всего советуем), то вопросов по дизайну у вас в принципе не будет. Вы возьмете тот дизайн, который есть, добавите к нему каких-то фишек, и на этом остановитесь. Если вы вдруг взяли CMS, неважно, платную или бесплатную, то вам сначала надо будет рисовать макет, и это станет для вас дополнительной задачей.