Мысли вслух о продвижении в социальных сетях

фейсбук

Любой проект в ВКонтакте решает две основные задачи: увеличение прибыли и обратная связь с клиентами. Так или иначе, все сводится к этому. Другой вопрос, что задача увеличения прибыли может решаться как напрямую — непосредственные продажи товаров или услуг, так и косвенно — с помощью повышения узнаваемости бренда, роста его репутации и, соответственно, общей лояльности к компании.

Безусловно, есть исключения. Например, у вас благотворительный фонд, который ищет в ВКонтакте средства для лечения больных детей. Или вы просто энтузиаст и продвигаетесь в соцсети ради популяризации некой идеи — и такое бывает. Но большая часть проектов относится к первой коммерческой категории, даже если кажется, что это не так. Чисто развлекательные сообщества монетизируются с помощью продажи рекламы, даже группы независимых музыкантов ставят целью в итоге увеличить посещаемость своих концертов.


Распространен миф о том, что прямые продажи в ВКонтакте не актуальны. Это не так! Я знаю проекты, у которых сообщество ВКонтакте приносит до 50 % прибыли. Один из моих личных проектов за счет такого сообщества привлекает все 80 % клиентов. Поэтому продажи в ВКонтакте есть. Другой вопрос, каково соотношение «цена — качество»: привлечение клиентов через ВКонтакте может стоить дороже, чем посредством других источников, например SEO или контекстной рекламы, а может, наоборот, выйти дешевле. Многое зависит от ниши и от того, насколько профессионально вы будете работать.

Помимо того, что ВКонтакте позволяет осуществлять прямые продажи, у любого сообщества есть возможность делать повторные продажи. В какой-то степени работа с группой в современных условиях напоминает e-mail-маркетинг. Только в случае с последним люди получают новости на свою электронную почту, а в социальных сетях вы контактируете с подписчиками в ленте новостей. Но суть та же: формируете сообщество (базу потенциальных клиентов) и постоянно с ним взаимодействуете. В отличие от аудитории, которая к вам приходит с поисковых систем и чаще всего не возвращается, люди в соцсетях постоянно на связи.

Вы можете не ставить перед собой задачу прямых или повторных продаж. Тогда все усилия будут направлены на повышение узнаваемости бренда и его репутации. Это задача несколько проще, так как многие люди не любят, когда им что-то регулярно «впаривают», зато обожают, когда им помогают решить проблему или просто развлекают. В случае решения этой задачи вам необходимо правильно взаимодействовать с участниками сообщества, выдавать им качественный контент и использовать методики, способные увеличивать вашу авторитетность в нише. О методиках мы еще поговорим.

Кроме того, сообщество может выполнять функции «техподдержки». Как показывает практика, многим пользователям удобнее задать вопрос через сообщество, чем пытаться найти консультанта другими способами. С помощью правильно выстроенной коммуникации с клиентами можно существенно снизить негатив и повысить общую лояльность к компании.
Нередко сообщество в ВКонтакте решает все перечисленные задачи одновременно. Хотя в некоторых ситуациях ограничиваются лишь взаимодействием с пользователями.