Инструкции асессоров Яндекса

яндекс

Базовой единицей оценки является оценка рел+. Релевантный ответ предоставляет решение пользовательской задачи (бывают запросы, для которых задача, по сути, одна, а бывают запросы, для которых существует спектр задач или которым соответствует несколько объектов поиска).

Если страница позволяет решить сразу несколько задач (для запросов с несколькими потребностями), информации гораздо больше, чем на среднего уровня релевантной странице, она лучше структурирована, – такой странице стоит поставить оценку полезный.
Когда наоборот, страница не полностью решает задачу, слишком сужает её или наоборот, расширяет, если страница посвящена малозначительному объекту – тогда оценка должна быть ниже, это рел- ответ.

Витальный ответ – это официальный ответ на вопрос, он несколько отличается от прочей шкалы. Для многих запросов витального ответа не может существовать в принципе, потому что нет официального владельца информации по теме. Обычно определить витальный довольно просто, но иногда бывают и более запутанные случаи.


Также в шкале присутствуют две близких по смыслу оценки нерел и не про то. Нерелевантный – это документ, который в целом соответствует теме запроса, но на него не отвечает. Не про то – это оценка для случаев, когда документ не просто не отвечает на запрос, но вообще относится к совершенно другой тематике.

Помимо релевантности есть ещё оценка спама. Для документов, где присутствуют признаки спама, надо поставить оценку “спам”, остальные – “не спам”. (пример не спама: ремонт iphone)

Документам с оценкой рел+ и полезный также надо ставить срок устаревания (чаще всего – никогда, но некоторые документы релевантны запросу в момент оценки, а со временем теряют релевантность).

Сегодня мы поговорим про запросный спам

Запросный спам встречается как на релевантных страницах, так и на нерелевантных. На оценку релевантности он не влияет. Однако, если он присутствует На странице, ей необходимо поставить оценку “спам”.

Например, для запроса [скачать dirt 2 yf rjvgm.nth торрент] //(Москва)// в оценке оказался такой урл:

http://www.best-plays.ru/simuiator/arcade-simuiator/419-colin-mcrae-dirt-2.html

С этого сайта можно скачать искомый торрент, поэтому оценка релевантности – рел+, однако на странице присутствует и запросный спам, поэтому по шкале спамности страница получает оценку спам.

Типичный пример запросного спама, как выше – блок с названием “у нас нашли”, “у нас ищут”, “последние запросы” и подобными, сами запросы снабжены фавиконками поисковиков, из которых эти запросы задавали. Спам ставится не за название блока, а за то, что это часть внутренней статистики, которую вебмастера нарочно выставляют наружу, чтобы повысить свои позиции в поиске. Часто таким образом накручивается релевантность и по запросам, для которых страница нерелевантна. За подобные махинации мы ставим оценку “спам”.

Приведённый пример – один из характерных, на деле запросный спам бывает и хитрее. Но подобные яркие примеры должны быть оценены как спам обязательно. Пропустить оценку “спам” в случае, аналогичном приведённому – это совершенно точно ошибка, свести к спорным её не получится.

Запросный спам также ставится в случаях, когда на странице очень много поисковых запросов (необязательно в виде протянутой наружу внутренней статистики), например по запросу [drjynfrnt] //(Киев)// попался такой урл:

http://www.f1cd.ru/companies/vkontakteru_vkontakte_vkontakteru_ooo_vkontakte/

Здесь название сайта во всевозможных написаниях повторяется сильно больше, чем того требует нормальный текст (даже в урле три раза вписано). Важно ещё, что название повторяется кириллицей и латиницей, а ещё есть строчка “Часто/ошибочно эту компанию называют: В Контакте, drjynfrnt, d rjynfrnt, d контакте, В Контакте ру, dKOHTaKTe, В контак, В конт, v kontakte, v kontakte ru, В контакте ru”, которая сама уже достаточное основание поставить оценку “запросный спам”, даже не учитывая текст выше. За перечисление названия вконтакта всеми способами, включая опечатки, обязательно надо поставить оценку “спам”.

Ещё примеры:

http://www.warez999.ru/serialv/6541-nerodiskrasivovvse-200-seriv-2005dvdrip788-gb.html

http://psi-journal.ru/1176-vse-tainye-zhelaniya-muzhchiny.html