Почему поисковая оптимизация важна?

Почему поисковая оптимизация важна?

Как ни странно, даже в наше время иногда приходится объяснять важность поисковой оптимизации. Заказчики в какой-то степени сознают, что естественные результаты поиска основных поисковых систем способствуют привлечению посетителей на их сайты, но даже самые передовые маркетологи редко понимают последствия применения SEO.

Данные по глобальному объему поиска доступны из разных источников, но независимо от источника эти цифры просто огромны, а их ежегодный прирост всегда выражается двузначными цифрами. Как правило, глобальный объем поиска увеличивается с каждым кварталом.


При запуске Google в 1998 году 10 000 поисковых обращений в день создавали колоссальную нагрузку на бета версию системы. По данным Hitwise (www.hitwise.com), Google со своими дочерними компаниями (включая AOL и YouTube) владеет львиной долей глобального поиска. Почти 72% поисковых запросов, выполненных в США в ноябре 2008 года, приходятся на долю Google.

Yahoo со значительным отставанием (18%) занимает второе место, затем идут MSN и Ask.com с 4% и 3% соответственно. На международном рынке Google доминирует еще сильнее: его доля на многих рынках превышает 80%.

О том, как начиналась история Google, рассказано в книге Дэвида А. Вайза (David A. Vise) и Марка Малсида (Mark Malseed) «The Google Story»1 (Delta, 2008). По данным comScore (www.comscore.com), в 2008 году в мировом масштабе 750 миллионов пользователей ежемесячно выполняли более 60 миллиардов поисковых запросов, из которых более 18 миллиардов приходилось на США. Другими словами, 95% пользователей Интернета используют поисковую систему хотя бы раз в месяц, а общемировое среднее количество поисковых запросов составляет около 80 в месяц.

Если отвлечься от этих примечательных цифр, что все это означает с практической точки зрения для специалистов по интерактивному маркетингу? В двух словах, если вы не будете стремиться привлечь потенциальных клиентов, когда они ищут ваши продукты или услуги, то их перехватят ваши конкуренты.

Просмотрите аналитику сайта и взгляните на проблему под таким углом: какой доход принесет сайт при увеличении стратегически важного трафика на 10%? А если увеличение составит 100%? Или 1000%? Если ваш сайт не генерирует ценный трафик через механизмы естественного поиска, поисковая оптимизация становится жизненно необходимой.

Небольшие затраты на SEO способны привести к очень значительным последствиям, особенно если прежде все усилия по интерактивному маркетингу сводились к приобретению «кликов» через спонсируемые ссылки. Нам доводилось видеть сайты, на которых ежемесячные затраты на SEO окупались в пропорции 35:1.

Если вы платите владельцам поисковых систем за трафик с проплаченных ссылок, но не вкладываете средства в естественный трафик, вы в действительности используете потенциал поисковых систем лишь на 10%. Подумайте о том, как вы сами пользуетесь поиском: часто ли вы переходите по платным ссылкам в результатах поиска?

Обсуждение важности и необходимости SEO могло бы растянуться на несколько глав, однако достаточно сказать, что акции Google только дорожают. Поисковая оптимизация обязана стать важнейшим компонентом грамотной реализации любого интерактивного маркетинга.

И обязательно в любом своем проекте используйте только качественный хостинг, подобный fatcow.