E-mail рассылка как способ удержания клиента

Высокая посещаемость является важной, но не ключевой составляющей успеха Интернет-магазина, поскольку для бизнеса гораздо важнее не просто привлечь посетителя на сайт, но и удержать его. Это особенно актуально только для тематик, где есть значительная вероятность повторных покупок или дополнительное предложение по аксессуарам. Именно в этом контексте и стоит обратить внимание на e-mail маркетинг или почтовые рассылки.

Почтовая рассылка является эффективным и относительно недорогим каналом увеличения прибыли для бизнеса, а также хорошим способом поддержания связи с клиентами. Собрать подписной лист для создания рассылки владельцу Интернет-магазина несложно, так как для при регистрации или оформлении заказа клиент в любом случае оставляет свой адрес электронной почты. Разве что стоит добавить чекбокс «Подписаться на новости» или «Получать интересные предложения по почте» или что-то подобное, где пользователь мог бы поставить отметку в процессе регистрации, выражая, таким образом, свое согласие на получение рассылки.

форма подписки


Для ведения рассылки удобно использовать специальные сервисы, такие как SmartResponder и Mailchimp, которые предоставляют все необходимые для этого инструменты. Конечно, за доступ ко всем возможностям нужно будет заплатить, но базовый тариф с количеством подписчиков до 1000-2000 человек, в обеих системах можно протестировать бесплатно.

E-mail рассылки как маркетинговый инструмент можно использовать в следующих целях:

• повышение доверия со стороны клиентов, повысить узнаваемость логотипа и бренда;
• ответы на вопросы, с целью формирования имиджа эксперта в своей области;
• отправка персонализированных сообщений заинтересованной аудитории;
• напоминание о распродажах и других запланированных мероприятиях;
• рассылка специальных предложений, доступных только подписчикам;
• получение отзывов и мнений от клиентов;
• рассылка акционных предложений и промо-кодов на скидки;

и др.

Удержание клиента и побуждение его к совершению повторной покупки – основные направления, для реализации которых и ведется работа над e-mail рассылкой. Статистика, инструменты тестирования, а также другие средства мониторинга эффективности проводимой работы, которые предоставляют своим пользователям специализированные сервисы по e-mail маркетингу, позволяют постоянно быть в курсе текущего положения, и понимать в каком направлении необходимо работать.

подписка

В случае с Интернет-магазином основным мотивом посетителя для подписки на почтовыю рассылку скорее всего выступит возможность получать уведомления о скидках, акциях и различных эксклюзивных предложениях прямо на свой почтовый ящик, что особенно актуально в случае если предложение ограничено во времени.

Нужно помнить, что рассылка должна быть полезной для получателя, рекомендуемое соотношение рекламы к остальному контенту должно быть на уровне 20/80%. Здесь работает принцип обратного обмена – чтобы получить что-то со стороны клиента, сначала предложите ему какую-то полезную информацию со своей стороны.

Авторы imagecms.net