Факторы домена

Сегодня мы поговорим о доменах, а вернее о том, как домен влияет на продвижение сайта.
домен

1. ВОЗРАСТ ДОМЕНА

Мэтт Каттс: «Разница между возрастом домена пол года или год не столь велика»

Другими словами, они учитывают возраст домена, но он не так важен.

2. ПОЯВЛЕНИЕ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ В ДОМЕНЕ ВЫСШЕГО УРОВНЯ
Этот фактор уже не является настолько мощным, но иметь ключевое слово в домене всё ещё считается сигналом релевантности сайта. Ведь зачем-то они до сих пор выделяют жирным ключевик в имени домена.


3. КЛЮЧЕВИК. КАК ПЕРВОЕ СЛОВО ДОМЕНА
Домен, начинающийся релевантным ключевиком, имеет преимущество над доменами, в которых ключевик в середине или его нет вообще.

Пример: hotels.com

4. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РЕГИСТРАЦИИ ДОМЕНА

Google: «Ценные (легитимные) домены часто бывают оплачены на несколько лет вперёд, в то время, как доры (нелегитимные) нечасто используются дольше года. Таким образом, дата истечения срока регистрации домена может быть фактором определения легитимности сайта»

5. ИСТОРИЯ ДОМЕНА
Сайт с постоянно меняющимся владельцем или несколькими «дропами» может сообщить Google о необходимости «сбросить» историю сайта, отменяя все ссылки на этот домен.

6. КЛЮЧЕВИК В ИМЕНИ ПОДДОМЕНА
Также, SEOMoz подтвердили, что ключевое слово в поддомене позитивно влияет на ранжирование.

7. ПУБЛИЧНЫЙ VS. ПРИВАТНЫЙ WH0IS
Приватная информация WHOIS может означать, что сайту «есть что скрывать». (Для того, чтобы посмотреть whois какого-нибудь сайта, вам следует взять какой-нибудь сайт, например «облачные технологии 1С», и вбить ее в какой-нибудь whois сервис и вы увидите информацию о домене.)

Мэтт Каттс на Pubcon 2006: «…Когда я проверял их WHOIS, у всех значилась «служба приватной безопасности WHOIS». Это странновато. Конечно, включённая приватность в WHOIS – это не обязательно плохой знак, но когда несколько факторов указывают на одно и то же, чаше всего оказывается, что вебмастер не чист на руку»

8. ДОМЕНЫ ПРЯМОГО ВХОЖДЕНИЯ (EMD)
Такие домены всё ешё могут «выстрелить», если сайт действительно качественный. В случае, когда на домене прямого вхождения находится сайт низкого качества, его «зарежет» новое обновление EMD:

Мэтт Каттс: «Небольшой прогноз: новое изменение алгоритма Google снизит рейтинг низкокачественных доменов «прямого вхождения» в поисковых результатах»

9. ДОМЕН ВЫСШЕГО УРОВНЯ С ПРИВЯЗКОЙ К СТРАНЕ(TLD)
TLD страны (.ua, .ru, .pi) позитивно влияет на рейтинг сайта внутри страны, но негативно – на глобальный.

10. ОШТРАФОВАННЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ В WHOIS
Если Google определяет некоего человека, как спаммера, логично предположить, что его вебсайты будут «зарезаны».