Основная работа и фриланс на стороне

фрилансер

Первый вопрос, с которой вы столкнётесь связан с основной работой в офисе. Посветите ли вы фрилансу полное время или будете совмещать его с основной работой ? Если решите занимается им полное время, стоит ли подождать или сразу уволится с работы.

Если вы похоже на нас, то вы с радостью уволитесь как можно скорее.Однако нужно задуматься, стоит ли использовать вашу текущую работу как плацдарм для начала занятия постоянным фрилансом.

Совмещение фриланса и основной роботы может быть отличным стартом для начала перехода на полный фриланс. К тому же это позволит вам накопить небольшие сбережения, к моменту кода вы решитесь уйти с работы.

Давайте посмотрим на существующие преимущества и недостатки в совмещении фриланса и основной работы.

Преимущества

• Вы можете потрогать водичку
Потерять стабильность которая есть на постоянной работе может вас пугать, и это нормально. Когда вы на кого то работаете он обязан давать вам работу и платить за неё даже если дела у компании идут не очень. Выбрав фриланс основной деятельностью – вы столкнётесь со всеми этими трудностями.

По этому преимущество совмещения фриланса и основной работы состоит в том что вы можете разведать обстановку в и потрогать водичку прежде чем перейдёте на полный фриланс. Представьте, что вы идёте первый раз в бассейн, так вот основная работа будет служить вам надувным жилетом, и если что то произойдёт
то вы точно не утонете.

• У вас есть возможность взять отпуск.
Работая фрилансером у вас конечно тоже есть возможность взять передышку, но согласитесь , лучше попивать лимонад в бассейне зная что за него платит ваш босс. При совмещении фриланса и работы вы в любой момент можете свернуть ваш проект связанный с фрилансом и укатить в отпуск зная что основная работа от вас никуда не денется.

• Наработка портфолио и базы клиентов.
Когда мы уволились с работы, наш бывший босс дал нам чётко понять что, нам нельзя использовать портфолио которые мы тут наработали, в частности и на биржах фриланса. Для дизайнера да и для других специализаций это большой шаг назад в поиске клиентов.

Совмещая фриланс и работу вы можете понемногу нарабатывать портфолио и клиентскую базу, к тому времени как вы решите перейти на полный фриланс вы будите уже во все оружия.

• Дополнительный заработок
Совмещая основную работу и фриланс у вас есть хорошая возможность откладывать деньги на черный день. В следующей главе мы расскажем для чего это нужно. Эти сбережения могут вас очень выручить года вы решите полностью перейти на фриланс.

Недостатки

• Меньше свободного времени
Как и все люди вы хотите что бы у вас было время на основную работу, фриланс и личную жизнь ? Но как правило этого достичь очень сложно. Если вы работаете на пол ставки то будет попроще, но если при этом фриланс отнимает у вас в все выходные и ваше свободное время. То мы снова возвращаемся к первому варианту.

Сложно найти баланс для комфортного совмещения этих занятий, как совет могу сказать что не надо брать много заказов с фриланса лучше сосредоточьтесь на продуктивности, так что так что подождите первые месяцы, возможно всё само нормализуется.

• Никакого фриланса на работе
Во время основной работы, например на производстве серверных стоек, когда босса нет поблизости или будь то обеденное время или свободная минутка (http://teco.ua/catalog/open-uprights-19.html). Но всё это может иметь негативные последствия для вашей основной работы. Ваш начальник скорей всего начнёт задавятся вопросами почему вы так долго делали то или иное задание, у вас будут возникать напряженности по влияниями которых ваш мозг будет придумывать всё более изощрённые схемы – как сделать вид что вы работаете.

Вам наверное знакомо сочетание “Alt-Tab” что бы переключаться между окнами для того что бы скрывать ваши фрилансерские делишки :) Так вот это путь в никуда, мой совет: не занимайтесь этим в тихую, поговорите с начальником, возможно вы найдёте решение которое устроит вас обоих

ОД: В своё время я так и сделал, и начальник был совсем не против.

• Нет “кнопки” регулирующей давление
Когда вы работаете на полном фрилансе и у вас много одновременных заказов , у вас должен быть черных ход – способ закончить проект к сроку. Как вариант это может быть работа на выходных. Зная что у вас есть ещё выходные или ночь впереди за которую вы можете всё успеть, вы будете спать лучше, зная что если вы по каким то причинам не успеваете закончить проект к который нужно сдать в понедельник к пятнице, то всё можете наверстать на выходных.

На частичном фрилансе таких выходов почти нет, и если вы не рассчитали сроки проекта – что не редкость для фриланса, то вам придётся использовать ваш единственный козырь это взять отгул на работе. И это совсем не весело.

• Клиенты хотят общаться в ваше рабочее время.
Большинство клиентов ведут свой бизнес с 9 до 17, в то же время в которое вы заняты основной работой. Люди – совмещающие фриланс и работу, обычно отключают в это время телефон e-mail и другие средства коммуникации, что бы клиенты их не беспокоили, но это может вызвать некоторые проблемы с
заказчиком.По этому Вам, наверное будут знакомы ситуации, когда Вам приходится втихую звонить клиенту из коридора вашей работы или получить разгневанный звонок клиента с просьбой проверить e-mail.

Постарайтесь быть честным с Вашим клиентам насчёт того что вы совмещаете фриланс и работу. Платить они Вам за это могут меньше, но и нервничать Вы тоже будете меньше.

Некоторые компании позволяют что бы ваши внешние коммуникации проходили через них (то есть пользоваться их скайпами аськами и квипами для собственных нужд)Но таких компаний крайне мало. Опять же поговорите с вашим начальством, насчёт совмещение фриланса и работы.

• Ваша энергия не безгранична
Дневная работа в офисе отнимает много сил и энергии, по этому Вам будет не легко после рабочего дня заниматься ещё какой то работой. Некоторые люди любят работать постоянно, а некоторым нужен отдых. Требуется большая сила воли и выносливость что бы совмещать рабочий день в офисе а затем и подработку фрилансом после работы. По этому если вы не относитесь к трудоголиком Вам нужно рассмотреть альтернативные варианты работы, о которых я расскажу дальше.