Краткий обзор iOS 7 (beta 2)

В общем, решился я установить это чудо. Навеянные “профессиональными”  интернет критиками (в более широкой среде известными как школьники) ожидания не оправдались. Как бы не высмеивался новый дизайн, выглядит он довольно симпатично, просто и вроде бы все так же знакомо. Но начну с самого начала —с настройки… да-да, в Apple решили затронуть, кажется, каждую часть своей ОС.

Преодолев не сложную настройку (скрины 1-5), мы попадаем на измененный, но, тем не менее, узнаваемый рабочий стол (скрин 6).

Как можно заметить, поменяли все… абсолютно. Изменился дизайн клавиатуры – стал “плоским” (как в прочем и весь остальной интерфейс) и менее напряжным. Рабочий стол, к сожалению, при обновлении не решился добровольно изменять экранную заставку на новую, анимированную. Этот косяк я заметил только в конце. Собственно в конце и будет скриншот. Кстати, относительно рабочего стола – бывает, иногда пропадает фон (все-таки, система еще сыровата).

Устраняется довольно просто – достаточно открыть настройки и свернуть, как все вернется к своим местам. На iPad есть немного иная проблема – не открывается диспетчер задач. Данная проблема, насколько мне известно, решается, как и все проблемы в привычной для нас Windows – перезагрузкой. Может, конечно, народные умельцы нашли еще более удобный способ, но мне он не известен. Несмотря на это, в остальном все весьма и весьма неплохо! Продолжим знакомство с интерфейсом:

скрин 7 изменили сами папки, теперь они вмещают в себя больше иконок
(теперь папка слайдится)
скрин 8 диспетчер задач вообще не узнать. Для уничтожения ненужного
процесса, больше не нужно удерживать значок на экране, достаточно выбрать нужное окно и произвести слайд вверх.
скрин 9 Меню настроек изменилось несущественно, для меня в ней появился минус – в старой версии, последним пунктом было меню <Яркость>, что позволяло быстро и буквально на память менять яркость в случае нужды (малый заряд батареи или просто избыток или недостаток яркости), хотя это для многих не критично.
скрин 10 Оооо, вот это, хорошее нововведение. Встречайте – панель быстрого доступа. Как вы поняли, в предыдущей версии такого не было. Точнее было, но реализовывалось оно отдельными частями в отдельных местах. Здесь мы имеем быстрое переключение между обычным и авиа-режимами, вкл./выкл. для Wi-Fi и Bluetooth, режим «не беспокоить», блокировка поворота экрана и управление mp3 плеером (раньше, последние две функции, находились в панели задач и появлялись при слайдинге вправо до упора), а так же появился быстрый доступ к фото, калькулятору, секундомеру и фонарику. Так же, тут есть функция, AirDrop – это новый способ передачи файлов без предварительной настройки между компьютерными устройствами посредством WiFi и Bluetooth. К сожалению, этой функцией смогут воспользоваться только владельцы iPhone 5, iPod touch 5-ого поколения, iPad 4-ого поколения и iPad mini, а так же стационарные ПК и ноутбуки от Apple (не старее 2008-2010 года, в зависимости от модели).
скрин 11 Панелька с уведомлениями (слайдится, как обычно, с верхней части, движением вниз), теперь появилась сортировка и временная линейка.
скрин 12 Собственно сам скринлок. Вначале, я думал, что разблокировка
производится теперь слайдингом вверх (проклятая стрелочка внизу
экрана запутала меня). Но, оказалось, что эта стрелочка открывает
панель быстрого доступа. Кому неудобно – можно отключить в меню настроек. Можно было бы еще выбирать, какие инструменты там будут находиться – вообще была бы прелесть. Относительно разблокировки – производиться так же слайдингом вправо.

Продолжение:

скрин 13 Экран разблокировки, появляющийся после скринлока, если вы
поставили пароль.
скрин 14 Интерфейс камеры довольно сильно поменялся, при этом в лучшую
сторону. Появился новый режим “квадрат”. Как я понял, это для
любителей инстаграма, чтобы избежать обрезки.
скрин 15 А это список эффектов, который появляется, если вы ткнете пальцем кнопочку, которая находиться в правом нижнем углу. Фотографии теперь можно обрабатывать риал-тайм.
скрин 16 А вот список фотографий переделали до неузнаваемости. Вначале нам предлагают выбрать год, потом приближенное время, а потом только список фотографий – удобней, чем сплошной поток из миниатюр.
скрин 17
см пункт 16
скрин 18
см пункт 16

А теперь коснемся наиболее часто используемыми инструментами – обычный телефонный набор, интернет браузер и навигация (у меня они чаще других активны):

скрин 19 Сафари тоже претерпел не малые изменения. При работе со страницей интерфейс поменялся только в цвете, функционал не изменился. Зато, когда мы переходим к выбору страницы, многим может вспомниться старый добрый Гугл Хром для iOS – теперь странички висят одна за другой и что самое важное – проклятое ограничение в 8 страниц сняли.Теперь вы можете открывать вкладки снова и снова, не переживая, что новая вкладка может заменить ту, которая стоит вначале. Удаление закладки происходит, собственно так же, как и в Chrome – слайд в сторону или на крестик (для любителей классики). И да! Теперь нету
раздельных полей для ввода адреса и поиска – они объединились.
скрин 20
см пункт 19
скрин 21
см пункт 19
скрин 22 Относительно карт – хотелось бы отметить, что Россию все еще никакне переведут в 3D. Остальное вы можете увидеть сами на скриншотах, в комментариях, я думаю, они не нуждаются. Те, кто их хоть как-то использовал, те заметят разницу. К тому же, многие предпочитают 2GIS стандартным картам.
скрин 23
см пункт 22
скрин 24
см пункт 22
скрин 25
см пункт 22
скрин 26
см пункт 22
скрин 27
см пункт 22

В заключении я бы хотел обратить внимание на некоторые плюсы и минусы, которые я заметил. ВНИМАНИЕ!!! Siri заговорил на русском… При том, что в списке при включении Siri русский язык отсутствовал, и я поставил стандартный English. Для меня это был шок. Мало того, что он заговорил по-нашему, так он еще и начал понимать по-русски. Я безумно был рад сему факту – я набирал голосом разные номера знакомых, которые были в памяти, даже с музыкой парочку команд попробовал.

Список команд высвечивается и обновляется на мониторе, пока Siri включен. Но тут я понял, что на каждый плюсик следует минус. Русская Siri, этим и ограничивалась, по функционалу, в отличии от англоязычной. В англоязычной, я мог произнести “Siri, where I can drunk?” и она мне выдавала список ближайших баров с адресами, которые были внесены в информационную базу. Или спросить на английском “где есть типография” и она в ответ тебе показывает подробно маршру до типографии (да и вообще, приколов с ней много было). А здесь просто работа с телефоном + мп3 плеер. Ну что же, радует одно – наверняка его будут
развивать и дальше.

При включении Siri тоже обнаружились проблемы – при активации она выдает некоторую ошибку и варианты “Отменить” и ”Отключить Siri”. На самом деле нас жестоко обманывают, при нажатии кнопки “Отключить Siri”
происходит ее включение, появляются пункты настройки. Тоже самое происходит и при выключении – ошибка и варианты “Отменить” и “Включить Siri”. В общем-то, пока что, все. Прикладываю скрины с ошибками + скрин нового бэкграунда (с плавающими на заднем фоне шарами) + Siri в работе.