Юзабилити сайта Yburlan.ru

Сегодня мы проведем анализ юзабилити сайта по продаже тренингов Yburlan.ru.

Уровни погружения людей в СВП.

Я выделила 5 уровней пользователей с точки зрения их знакомства с СВП. На рисунке я наглядно представила, как я их разделяю. Цель воздействия на юзеров категории N – перевести их в категорию N-1. И в конечном итоге, привести на тренинг. А если и не привести, то хотя бы дать им точное и ясное представление, что такое СВП. Рассмотрим подробнее все уровни, начнём с конца.

5. Потенциальная аудитория.
Это люди с верхними векторами, в особенности со Звуком. Они совершенно не в курсе, что такое СВП. Но потенциально могут этим заинтересоваться. Необходимо воздействовать на них, дабы привести их на сайт, то есть перевести на уровень 4. Инструменты: Маркетинг, продвижение, реклама, всякие SEO, SMM, PR и другие вещи. Крайне необходимо сегментировать эту аудиторию и удовлетворять конкретно нехватки каждого сегмента в отдельности. В первую очередь – это Звук. Необходимо сделать рекламную кампанию по привлечению людей с подоконника, наркоманов, депрессивных, апатичных и т.д.

Нужно приводить тех, кто в яндексе вбивает “Как быстро умереть”, “Как избавиться от игровой зависимости”, “Как избавиться от депрессии”, и делать рекламу и SEO- тексты, ориентированные на нехватки, а не называть “ВЗвуке. Сумерки одной души”. Очень продающее название! Игроман сразу поймёт, что ему туда! Подробности будут дальше, не в этом документе. Над анализом я ещё поработаю. А по поводу маркетинга и привлечения Вам напишет дорогой моему сердцу человек, которого я встретила на тренинге, в письме, которое будет отправлено рядом с этим. Но! Не имеет смысла вливать деньги в рекламу, приводя их на неэффективный, отталкивающий сайт.


4. Зашедшие на сайт впервые.
Юзеры, зашедшие по рекламе или по совету друзей. Они не в курсе, что такое СВП, вообще. Но, возможно, их интересует психология или они пришли за решением своей проблемы. (Какой, мы не знаем, мы ведь не сегментируем рынок.) У них есть вопрос “Что такое СВП?” и эту нехватку необходимо удовлетворять с главной страницы, причём, чем быстрее, тем лучше.

Обычно, юзера нужно заинтересовать главной страницей секунд за 10. Заинтересовать такого пользователя и вызывать у него доверие – это САМАЯ важная задача сайта! Вместо чего ему показывают 5 фоток Бурлана и слайдер на весь экран, и ниже “Скоро лекция по Анальному вектору Записывайтесь!”. Юзер в шоке жмёт на крестик. Но анализ текущего положения ниже в документе. Цель – перевести его в категорию 3, то есть заинтересовать и записать на вводные лекции.

3. Заинтересовавшиеся.
Это те люди, которые имеют первоначальные базовые сведения о СВП, у них есть какое-то свое представление об этом, есть интерес и доля доверия. Доля, достаточная, чтобы уделить 2 часа своего времени и посетить вводные лекции. На такого юзера сайт тоже должен ориентироваться, чтобы не упустить его, мотивировать, напоминать о вводных лекциях, но уже в меньшей мере, чем юзера уровня 4.

Далее, для того, чтобы его перевести на уровень 2, необходимо увеличить в нем желание к познанию СВП и доверие к порталу и Бурлану. Здесь важно, чтобы вводные лекции были захватывающие и интересные. Чтобы он уже никуда не ушёл. Я справа изобразила “Теплоту клиента” – это вероятность того, что юзер на данном этапе больше не уйдёт и не забудет. На уровне 3 нужно ещё приложить усилия к тому, чтобы удержать пользователя.

2. В курсе.
Это люди, знакомые с СВП. Ходят на бесплатные лекции, читают статьи. Но тренинг ещё не посетили. Могут задумываться на эту тему. Здесь те, кому это безумно интересно, но у них нет денег и/или времени на прохождение тренинга. А так же те, кто считают, что достаточно просто читать.

Чтобы их перевести в категорию 1, необходимо дать понять, что читать не достаточно, что за новым мышлением приходят на тренинг, и никак иначе, что есть сумасшедшие результаты, что вероятность окупаемости вложенных денег и средств в 100500 раз – это 100%. Дать информацию о том, как проходит тренинг, сколько стоит, сколько раз в неделю и по сколько часов. НО на эту аудиторию уже сайт не сильно нужно ориентировать, так как главная задача по распространению СВП для него выполнена, по сути. И он уже вряд ли куда-то уйдёт. И уже вряд ли выйдет в окно, и уже не является дыркой в лодке общего психического, а это уже результат.

1. На тренинге.
Сайт продал СВП и тренинг этому человеку. Цель достигнута. Все остальное он получит уже из первых уст. По взаимодействию с сайтом этот человек отличается от уровня 2 только тем, что ему нужно знать расписание занятий и кнопочка красивая “Войти на трансляцию”.

А теперь остановитесь и задумайтесь.
— На какую аудиторию рассчитан сайт yburlan.ru?
— Решает ли этот сайт свои задачи?
— Вызывает ли интерес главная страница?
— Вызывает ли доверие к СВП и к Бурлану?
— Поставьте себя на место пользователя из категории 4, и зайдите
— теперь на главную страницу. Какие у Вас впечатления?
— Выглядит ли это как чистый бизнес по форме, с пустышкой внутри?

Ну как?
Тут ведь не нужно верить на слово.
Очевидно, наблюдаемо и перепроверяемо.

Анализ и тестирование текущего сайта.

1) (Слева, подчёркнуто фиолетовым) Надпись в лого не видна. А если приглядеться – дублирование названия.
2) (Слева, чёрный кружок) Лого наезжает на пункт меню. Браузер — хром.

3) (Скриншот выше) На одном экране слишком высокая концентрация словосочетаний “бесплатный онлайн тренинг”. И предложение “Хотите посетить бесплатный тренинг по психологии он-лайн” выглядит как замаскированный запрос в поисковой системе. Что-то типа “смотреть фильм бесплатно онлайн”.

4) (Скриншот выше) Предлагается заполнить заявку и оплатить бесплатные лекции?

5) Скриншот ниже, а так же на 2х скриншотах выше та же особенность

Очень много фотографий Юрия Бурлана. Делается акцент на него, как на личность. А ведь люди приходят не к нему, они приходят за знаниями о системно-векторной психологии. Если бы это был сайт Аллы Пугачевой, которая привлекает людей не только своим творчеством, но и интересна как личность. Люди приходят на сайты звёзд, чтобы посмотреть фотографии, клипы, интервью, а не только послушать песни. Позволительно делать 3 фото звезды на одном экране компьютера, но не в нашем случае.

В нашем – на главной нужно давать максимум концентрированной информации о СВП, а не слайдер с фотографиями на пол экрана. Слайдер красивый, но люди
приходят не за красотой. Тем более, тут прослеживается культ личности, и с большой вероятностью гость подумает, что это секта.

6) Скриншот ниже
Надпись в логотипе – YBURLAN, это о чем? Было бы написано – yburlan.ru, хоть понятно, что это адрес сайта. Кстати, почему такой домен? Опять мы видим акцент на личность.

7) Неаккуратно. Плюс к тому ЧТО? Анальный вектор? о_О Вы представляете, как на это отреагирует пользователь, не знакомый вообще с СВП и её терминологией?

8) (Розовым) Статья про Одри Хепберн. Хм, ну ок. Лучше бы про СВП, конечно, написали, но может и Одри кому-то интересна, а точнее, разбор её, как личности, по типологии, с которой человек ещё не знаком.

9) (Фиолетовым) Статья про ВиктОра Толкачева. Про то, что он родился 22 марта в городе Ленинграде, и это день весеннего равноденствия. Очень полезная информация. Особенно для человека, который не знает, кто такой ВиктОр. Из блока справа мы узнаем, что он писал книги. И ни слова на сайте про то, кто и как нашёл 8 векторов.

10) (Синим) Дублирование информации! Опять про бесплатные лекции и расписание. Занимает слишком много места. Да и зачем?

11) Видео на этой странице – единственная полезная информация. Только названия не очевидные и описание не очень говорящее. Большие заголовки, занимают много места.

12) Скриншот, как проходят лекции. Много места! Информации практически ноль. Это надо выносить во внутреннюю страницу, где будет описание тренинга. Я ошибаюсь, или такой страницы ещё нет? Есть страница с
регистрацией, есть оплата, есть точка входа в трансляцию.

А где описание? Где написано, сколько по времени идёт, когда начинается, сколько лекций? А, нашла. Надо зайти в “Онлайн трансляция”, потом кликнуть по картинке “зайти на платный тренинг”, в внизу в публичной оферте маленьким шрифтом в пунктах 3.3.1 и 3.3.2 идут ответы на эти вопросы. Не очевидно. А если я хочу узнать стоимость лекций, нужно зайти в оплату, выбрать способ, и сверху рядом с чекбоксами можно увидеть стоимость. Не очевидно. Стоимость надо писать как можно дальше? Неочевидные вещи вызывают плохие эмоции, что негативно складывается на доверии к сайту. Итак, выбираем 1 уровень, а снизу, рядом с другим чекбоксом мелким шрифтом, если разглядите, то можно узнать, что оказывается, можно оплатить двумя этапами.

Причём не написано, сколько я плачу и когда. “…вторую половину после…”, т.е. Я должна сама понять, что половина потом, значит половина сейчас, и значит, от 17 000р мне нужно взять 50% и получается 8500р. Что ж, замечательно. Ставим галку, цена меняется на 8632. ОУ! Видимо, я все-таки неправильную половину взяла.

13) (Скриншот вверху) Далее, главная. В самом низу статья (о, наконец-то информация!) мелким шрифтом, называется “О портале”. ЭЭЭ портал – не портал, какая мне разница на ваш портал? Я хочу узнать о том, что такое СВП. Если я очень серьёзно настроена, например, мне очень понравились фото Бурлана, я может и прочту. Хотя, честно признаюсь, эту инфу я первый раз прочла только что, а я уже прошла тренинг. Исследования в области веб-дизайна и юзабилити говорят о том, что если пользователя не заинтересует содержимое сайта в течение 30ти секунд, вероятность 95%, что он уйдёт. Но ничего, может он скорочтец и
прочтёт эту статью за 20 секунд, например.

В общем, шансы есть! Итак, я скорочтец и меня не отпугнуло название статьи, которое совершенно не интересное. О чем статья? Про бесценные знания и прорыв в психологии, про то, как это меняет жизнь и какие сумасшедшие результаты, про новое мышление и преимущество этого тренинга перед “бесчисленными сайтами психологов и тренингами саморазвития”, про уникальные знания.

Да, впечатает. Анальники тут же прониклись доверием, кожники сразу поняли, что это выгодное вложение средств, а уретральникам вообще моча в голову ударила. И все дружно начали кликать на страницу “оплата”. Profit!

Итог.
Я привлекла друзей и знакомых которых я пропитала идеей и проиндуцировала по поводу СВП. Конечно, я не могу утверждать, что их мнение объективно. Но мы ведь не берём среднестатистических людей, нас в первую очередь интересуют АКМЗЗ. Поэтому, считаю вполне приемлемым тестировать интерфейс именно на них, а не на мышечниках с завода ВОЛС и уж тем более не на людях из команды по распространению СВП.

Вы уже так долго в этом варитесь, что слово “Анальный” на главной странице не вызывает недоумения. Так что позвольте мне процитировать мнение тех пользователей, на которые должен быть рассчитан сайт: “Сайт создаёт впечатление приглашалки на тренинг”. “Выглядит как бизнес, потому что нигде нет объяснения что это, как это, и везде какие-то непонятные названия статей. “Восьмимерность и голографичность реальности” – такие названия специально делают для того, чтобы человек посмотрел и подумал “о, круто, тут такое всё заумное, что мне не понять”. Ощущение обмана. А так же не вызывают доверия эти новые течения, которые отвергают классическую психологию и мнят себя прорывами.” “Это расписание “Кожный вектор”, “Анальный вектор”, особенно последнее, неподготовленному человеку не вселяет уверенности.

Не понятно, о чем это.”По форме – чисто бизнес. Содержимое скрыто. Не используются огромные возможности, не раскрывается уникальность информации. У вас есть результаты, огромное количество людей. Это работает! Только их не видно, этих результатов.

Для ознакомления с результатами предлагается зарегистрироваться на форуме, найти там раздел “результаты” и читать. Нужно ооочень сильно заинтересовать пользователя, чтобы он зарегистрировался! Обычно все боятся этого слова “регистрация”. А даже если он и сделает это, ну вот форум, ну пишут люди, ну имена, ну аватарки, ну и что? Вы такие деньги берете за тренинг, не думаю, что это проблема нанять 10 человек на оклад 15 тыс рублей в месяц, чтобы они под разными именами писали на форуме. Это ещё ничего не доказывает. А в группе вконтакте, где все под своими именами уж наверняка, проявляют активность, и все легко проверяемо, нет темы с Отзывами! Опять же, и там нет информации о СВП на главной. Только приглашалка и заманилка.

Сайт не выполняет своей роли. Это очевидно. Я даже полноценное UX- тестирование проводить не вижу смысла. Нужно все сносить и делать заново.

Проектирование сайта.
Задача:
Сайт должен быть ориентирован на аудиторию с уровня 4. Напомню, это юзеры, зашедшие в первый раз на сайт. Они не в курсе, что такое СВП, вообще. Но, возможно, их интересует психология или они пришли за решением своей проблемы. У них есть вопрос “Что такое СВП?” и эту нехватку необходимо начать удовлетворять с главной страницы.

Заинтересовать такого пользователя и вызывать у него доверие – это САМАЯ важная задача сайта! Для аудитории с уровней 3-2 нужно давать доверие, интерес, контент, мотивацию. (Я ещё вначале писала подробнее.) Для уровня 1 – это просто расписание и вход, ну и лучше вообще сделать им личный кабинет.

Подзадачи. (На какие вопросы должен отвечать сайт.)
Главная страница.

• Что такое СВП?
• Кому нужно СВП? Где можно использовать это знание?
• Откуда СВП взялось?
• Кто такой Бурлан?
• Ссылки на основную информацию (статьи, АДАПТИРОВАННЫЕ для
новых людей, без анальных векторов), результаты, ознакомительные
видео, на подробную информацию по истории СВП, о Бурлане и др.
внутренние страницы из п.2.
• Поиск
• Вход/Регистрация

2. Внутренние страницы

• Что такое СВП?
• Кому нужно СВП? Где можно использовать это знание?
• Основные проблемы, решающиеся на тренинге.
• Результаты.
• Откуда СВП взялось? История.
• Кто такой Бурлан?
• Как СВП соотносится с обычной психологией.
• Основные понятия, основные сведения. Контент. Облегченный.
Базовый. Который весь ПОНЯТЕН и полезен новому человеку, только
знакомящемуся с СВП. Лучше представить это в виде пошагового
ознакомления с основами СВП.
• Запись на бесплатные лекции. (Регистрировать их сразу)
• Регистрация на портале. Для доступа к полноценной информации и
форуму.

3. Внутренние страницы, доступные после регистрации.

(это сделано, чтобы не пугать сходу бедных юзеров словом анальный и
восьмимерностью реальности, чтобы убедиться, что клиент знаком с
терминологией. + Он попадает в базу подписки, и уже никуда не уйдёт, я
надеюсь :) )
• Библиотека с удобным поиском и сортировкой, и все по очевидным
категориям.
• Доступ к форуму.
• Информация о самом тренинге. (Что, где, как проходит, сколько стоит,
как оплатить и т.д.)
• Почему нужно идти на тренинг, а не читать статьи?
• Оправдывает ли он вложенных в него средств?
• Видео с тренинга.
• Платная подписка.

4. Внутренние страницы, доступные участникам тренинга.

• Основные вопросы – ответы.
• Новости для участников.
• Место, где можно будет выкладывать свои конспекты.
• Расписание.
• История заказов.
• И что-нибудь ещё полезное.