3D принтер, печатающий самым дешевым расходным материалом

Первый вопрос, который задают все, кто впервые интересуется технологией 3D-печати:

− Сколько будут стоить расходные материалы?

И ответ заставляет призадуматься − может отложить покупку 3D-принтера на те времена, когда себестоимость приблизится к разумным пределам?

И вот появилась печать, по заявлению создателей технологии, в 50 раз дешевле ближайших конкурентов!

А все потому, что в качестве расходного материала используется обычная бумага 80 мг. Бумага скрепляется клеем на водной основе. Так что с экологичностью в проекте все в порядке.

Но самое интересное − странно, что никто до них не додумался до такой простой идеи − печатать 3D-модели бумагой и клеем?

Как это работает

На сегодняшний момент представлен один аппарат под названием MATRIX 300. Заправляется пачка бумаги А4 в лоток, каждый листок толщиной 0,1 мм вырезается лазером, листы склеиваются в блок. На выходе вы тоже получаете склеенный блок бумаги, из которого еще предстоит вручную вытащить 3D-модель:


Модели по ширине и длине ограничены форматом А4, 277×190 мм, в высоту 150 мм. Не самые впечатляющие размеры, учитывая что многие десктопные модели печатают чуть-чуть меньше.

При этом весь принтер занимает немало места, не десктоп точно ( сравните с десктопными принтерами hp ):

Точные размеры: 950×700×800 мм. А еще ведь надо пространство, чтобы крышки открывать!

Полноцвет или разноцвет?

Никакого полноцвета пока нет. Можно использовать бумагу разного цвета, но на выходе получаем «слоеный пирог». Не самый распространенный прикол, правда?

А между тем, если встроить внутрь простой струйный принтер и наносить краску по краю, можно ведь сразу печатать полноцветные модели. Будем надеяться, что это вопрос времени.

Сколько стоит?

Производят аппараты в Ирландии, стоят они почти 9000 евро, обещана рассрочка на 3 года. Осталось только придумать, как зарабатывать на нем не меньше 10 000 рублей в месяц, и самоокупаемость достигнута.

Плюсы и минусы технологии

Плюсы очевидны:
дешевизна и доступность расходных материалов,
экологичность.

Правда, «экологичность» вызывает несколько вопросов. B главный: огромный выхлоп не использованной бумаги с клеем. Все это нужно сдавать в утиль.

Скорее решающим фактором является все-таки дешевизна и доступность бумаги.

Shultc, SLY_G и ArtRoman заметили, что принтер может стать замечательным способом утилизации накопившейся мукулатуры: черновиков, старых журналов, испорченных документов. В этом плане экологичность просто прет!

Недостатки тоже есть. И в первую очередь несглаженные поверхности, «лесенка»:

Существующая технология печати фотополимерами может напечатать модель и качественнее. Shirixae добавляет, что обработка наждачкой легко устраняет этот пробел.

Другой недостаток − невозможность печатать полые внутри модели. Опять-таки у других способов есть возможность остатки расходников внутри либо растворить, либо вытряхнуть. То есть если нам нужен, например, полый кубик, придется его печатать из двух частей.

GreyCat добавил, что при определенных условиях удешевление в 50 раз − всего лишь маркетинговый ход. Потому что если вы печатаете фигуру, полую внутри, то пластика расходуется очень мало, а в данном случае уйдет та же пачка бумаги.

Перспективы технологии

Давать предсказания всегда дело неблагодарное. Тем не менее рискну сделать их, и надеюсь, что в комментариях меня хабраюзеры поддержат.

Расходный материал бумага делает возможным приобретение аппаратов любым документцентром. Это большой плюс, который может помочь вообще развитию и популяризации 3D печати. Так что перспективы у технологии есть.

Я думаю, что есть перспективы совмещения MATRIX 300 с цветным принтером, и это сразу даст возможность печатать еще и цвет, любой цвет.

При необходимости достаточно легко будет технологию приспособить под большие размеры.

И кто сказал, что нельзя использовать пластик вообще? Точно так же можно взять пластиковые листы, вырезать из них слои и склеить отдельным клеем.

Так что, на мой взгляд, у технологии есть будущее.

Взято с хабрахабр.