SJ

Неписаные правила веб-дизайна

За то короткое время что нас окружают веб-сайты, по сравнению с другими СМИ, многие узнали о веб-дизайне. Есть целый ряд принципов и правил, которых вы должны придерживаться при разработки веб-сайтов. Вот несколько правил, которые вам следует принять к сведению при разработке.

Не печатать веб-дизайн

В некоторых компаниях, как правило полученный дизайн-концепцию распечатывают, показывают заказчику и потом доводят до «идеала». Это является плохой идеей, поскольку есть существенные различие при просмотре на мониторе и в печатном виде.

— Цвета в печати не будут соответствовать цветам дизайна на экране монитора.

— Несоответствие размеров. Длинные страницы будут выглядеть меньше на листе бумаги и короткие страницы будут большими при печати. При просмотре на экране, каждая страница будет выглядеть так, как она должна выглядеть.

— Отсутствие интерактивности. При печати вы не сможете показать какую-либо интерактивность отдельных частей сайта ( мигание, эффекты и т.п). При просмотре на экране монитора вы можете это сделать и показать.

Если вы не знаете как еще можно показать дизайн-эскиз заказчику. Возьмите ноутбук или какой-либо другой дешевый компьютер и установите в зале заседаний. Это сэкономит много хлопот, когда клиент видит «живой» сайт на экране, а не картинку на бумаге.

Юзабилити

Если вы и ваши коллеги будете больше уделять внимания юзабилити  вашего сайта, то скорее всего вы избежите большинства проблем, нарушающих удобство пользования сайтом. Действительно, некоторые клиенты не могут работать с сайтом в неудобной для них «обстановке»(юзабилити), из-за этого вы можете потерять множество клиентов.

Тестирование вашего сайта, поможет вам точно определить как пользователи используют ваш сайт. Тестирование вашего сайта поможет вам найти и исправить ошибки в юзабилити.

Ссылки:

Юзабилити-тестирование — это проще и дешевле, чем вы думаете. Вот несколько способов тестирования, которые вам помогут.

Usertesting.com — Смотрите видео и отзывы, как пользователи используют ваш сайт и что они думают. Настоятельно рекомендуется.

Userfly — записывает, как пользователи используют ваш сайт. Используется путем добавки простого Javascript кода.

Дизайн комитет

Обычно дизайн-комитет — это когда много людей, которые собрались с целью обсуждение дизайна и принятие решение. Любой веб-дизайнер, который гордится тем, что они вам скажут. Но это не идеальное рабочее состояние и дизайн практически всегда из-за этого страдает.

Это происходит обычно в крупных компаниях, но может произойти и с клиентами в дизайнерских агенствах и даже с фрилансерами. Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы шансы отказа от вашего дизайна были минимальными.

Никогда не используйте Inline Styling

Inline Styling способ применения CSS свойства непосредственно в HTML-коде , который показан ниже:

<h1 style=”color: red; padding: 5px;”>Title Goes Here</h1>

Это может вызвать у вас проблемы при попытке изменить размер шрифта или цвет на другой. Лучше такие вещи сразу выносить в отдельный CSS файл, который потом проще всего изменить или поменять то, что вам нужно.

Просматривайте, как выглядит ваш дизайн в различных разрешениях и на разных мониторах

Как дизайнеры, мы используем настолько хорошие мониторы, насколько мы можем себе позволить. Нам всегда хочется, чтобы монитор был большой и с высоким разрешением. Такие мониторы дают нам большое пространство для нашей работы.

Помните, что не все пользователи интернета используют одинаковые разрешения. На данный момент самое низкое разрешение экрана это 1024 x 768. Правда, со временем оно уже теряет свой стандарт, потому что люди приобретают новые широкоформатные мониторы, с высоким разрешением. Так что, если вы работаете с вашим дизайном на большом разрешении 1650 x 1050 или выше, не забывайте, что на других экранах это может выглядеть совсем по-другому.

Также при просмотре вашей работы на различных экранах, вы сможете увидеть различие в цвете, контрасте и т.п. Среднестатистический пользователь компьютера не меняет настройки своего монитора. Поэтому невозможно подогнать работу полностью под всех пользователей. Но при просмотре на нескольких экранах вы сможете создать какое-либо среднее значение, которое будет соответствовать всем нормам.

Дополнительные правила

Подобные темы мы будем рассматривать в будущих постах. А пока что делитесь комментариями, не стесняйтесь своего мнения, нам это тоже интересно.