Как пользоваться экстрактором или учимся правильно выкручивать сломанные болты

Что такое экстрактор?

Чтобы извлечь застрявшую деталь, ее следует сначала зацепить, а потом выкрутить. Для этого по центру болта нужно просверлить углубление, затем заклинить в нем цилиндрический или конический инструмент и с его помощью выкрутить застрявшую отломанную часть детали. Таким заклинивающим инструментом и является экстрактор.

С его помощью можно вывернуть сломанные крепежные элементы, которые могут иметь резьбу различных диаметров. Но, чаще всего, в наборы входят инструменты от М1 до М16.

Виды экстракторов

Существует три вида таких инструментов, каждый из которых имеет свои особенности работы.

  1. Клиновидные экстракторы выполнены в виде конуса с гранями. Устройство нужно просто забить в заранее высверленное отверстие болта или другой детали с помощью молотка, заклинить его там и выкрутить гаечным ключом. Работать с таким инструментом просто, однако, следует учитывать один нюанс. Забить его нужно точно по центру детали, что сделать не всегда легко. Кроме этого, бывает иногда проблематично снять уже выкрученный болт с инструмента.

  2. Стержневой экстрактор выполнен в виде стержня и имеет острые грани. Он также сначала забивается в заранее подготовленное высверленное отверстие и затем в нем заклинивается. Выкручивать стержневой инструмент следует с помощью гаечного ключа. Главным минусом такого экстрактора является то, что из детали его извлечь довольно трудно.

  3. Винтовые спиральные экстракторы имеют вид конуса, на котором нарезается специальная резьба. Левая резьба применяется для извлечения крепежей с правой резьбой, а правая – для деталей с левой резьбой. Поэтому инструмент не забивается, а вкручивается в высверленное отверстие крепежа, заклинивается и выкручивается уже вместе с деталью. При этом применяется специальный вороток и прилагается достаточно много усилий.

Наборы с экстракторами

Приобрести инструмент для выкручивания сломанных деталей можно как отдельно, так и в наборе. Комплекты экстракторов популярны тем, что в них собрано все, с помощью чего с минимальными затратами сил и времени можно извлечь сломанный застрявший крепеж.

В такой набор обычно входят разного диаметра:

  • втулки для выкручивания инструмента с помощью гаечного ключа;
  • втулки для направления сверл в центр застрявшей детали;
  • сверла;
  • стержневые экстракторы.

Такие наборы являются универсальными, эффективными и удобными.

Что такое экстрактор — конструкция и виды

Экстрактор — это полезный инструмент, который предназначен для выкручивания деформированных резьбовых соединений. Конструктивно инструмент представляет собой бородок или добойник, который состоит из двух частей:

  • Рабочая — имеет клиновидную резьбу, которая нарезана в левую сторону (для крепежей с левой резьбой применяются устройства с правой резьбой)
  • Хвостовик — шести- или четырехгранная форма, которая нужна для подсоединения дополнительного инструмента воротка, плашкодержателя или шуруповерта

Производители выпускают разных размеров экстракторы, что актуально, так как резьбовые соединители имеют разные диаметры. Именно поэтому экстракторы продаются наборами, что позволяет при необходимости, когда надо выкрутить сломанный болт, воспользоваться подходящей насадкой. Наиболее популярными являются размеры экстракторов от М1 до М16.

Устройства отличаются по конструкции, и они бывают:

  1. Клиновидными — имеют вид конуса без резьбовых граней. Принцип их работы заключается в том, что в застрявшей части болта просверливается отверстие. Диаметр сверлимого отверстия должен быть таким, чтобы экстрактор плотно вошел в зацепление с застрявшим болтом. Насадка слегка вбивается в просверленное отверстие, а затем выполняется вывинчивание застрявшего болта при помощи воротка. Инструмент прост в применении, однако для достижения положительного результата, следует сверлить отверстие в застрявшем болту строго по центру. Смещение отверстия приводит к тому, что можно сломать инструмент
  2. Спиральными или резьбовыми — имеют клиновидную форму стержней с резьбовыми или спиралевидными гранями. Отличие между спиральными и резьбовыми скрывается в надежности зацепления. Принцип работы таких устройств заключается в том, что предварительно высверливается отверстие в застрявшем крепежном соединении, а затем в направлении против часовой стрелки происходит завинчивание стержневого экстрактора. После надежного зацепления стержня, происходит вывинчивание застрявшего болта. Если застрял болт с левой резьбой, то необходимо использовать экстракторы с нарезкой граней в правом направлении, то есть наоборот
  3. Стержневыми — имеют укороченную форму рабочей части, которая состоит из прямых граней и с перпендикулярными прорезями. Экстракторы стержневого типа напоминают метчики для нарезания резьбы на гайках. Принцип работы таких устройств также аналогичен метчикам. Керном ставится отметка по центру, после чего завинчивается стержневой экстрактор в направлении против часовой стрелки. Как только грани насадки зацепляются с застрявшим болтом, происходит заклинивание с последующим его вывинчиванием

Наиболее популярными являются модели спирального типа. Для изготовления устройств используется высокопрочная легированная сталь, отчего и стоимость инструментов соответствующая. Самыми дешевыми являются клиновидные экстракторы, однако они не эффективны в таких ситуациях:

  • Когда отсутствует пространство для того, чтобы забить в отверстие клин
  • Когда удары молотком могут нарушить целостность всего устройства, в которое завинчен отломанный болт

Спиральные устройства исключены недостатков клиновидных экстракторов, однако для их использования, предварительно требуется просверлить отверстие. Если отломанный болт находится в труднодоступном месте, и подлезть к нему дрелью невозможно, то применяются стержневые экстракторы. Стержневые устройства имеют хвостовики шестигранной формы для закрепления в патроне дрели или шуруповерта.

https://youtube.com/watch?v=7r4_2QDN1RM%3F

Это интересно! Следует понимать, что экстракторы применяются в самых крайних случаях, когда на болте оторвана шляпка заподлицо. Если слизаны грани шляпки, то выкрутить болт можно при помощи специальных зажимных клещей — ручные тиски.

Принцип работы экстрактора для выкручивания сломанных болтов

Если вы прочитали описание типов этого инструмента, то вы уже представляете всю нехитрую процедуру извлечения болтов. Но без систематизации этот материал будет неполным, и давайте разберём всё поподробнее.

Первым делом нужно наметить центр сломанного болта. Для этого нам понадобится кернер и молоток.

Затем сверлим направляющее отверстие для экстрактора. При сверлении будьте аккуратны и не смещайте ось отверстия в сторону. Опытные мастера рекомендуют засверливаться на глубину трёх диаметров сверла.

Вставте экстрактор в просверленное отверстие и подбейте его молотком для надёжной фиксации. После этого используйте вороток метчика, чтобы начать вкручивать экстрактор в сломанный болт. Когда он зайдёт до упора, то начнёт выворачивать болт. Работая с экстрактором, производите вращение только вокруг его оси, ни в коем случае не смещая ось, иначе можете сломать инструмент.

Когда вы выкрутите часть болта, то можно будет воспользоваться плоскогубцами или фиксатором, чтобы продолжить быстрее выворачивать сломанный элемент.

Технические основы – особенности конструкции и принцип работы оборудования

Для начала стоит указать читателям, что слово «экстрактор» имеет английские корни. В переводе с английского «extact» означает «извлекать, удалять». Это слово лучше всего объясняет назначение инструмента. С точки зрения конструкции, подобное оборудование имеет общую черту: оно состоит из хвостовой части и основной в виде бура различной формы.

Простота конструкции обеспечивает долговечность и надёжность в различных ситуациях ФОТО: krepezhinfo.ru

За счёт чего герой нашего обзора справляется со своей основной задачей? Всё элементарно – в теле повреждённой детали создаётся отверстие определённого диаметра, внутрь вставляется экстрактор и закрепляется. Мастеру остаётся только извлечь повреждённый элемент при помощи отвёртки, шуруповёрта либо иных подручных средств.

В некоторых моделях экстрактор механическим способом проникает внутрь шурупа или винта ФОТО: kraft-air.ru

Из каких металлов производят экстракторы

Вкратце – титан и легированная сталь. Но возможны и некоторые редкие сплавы. Обычно люди предполагают, что все стали одинаковы, но это не так. Сталь по определению представляет собой легированный металл, состоящий в основном из железа и углерода, а также других микроэлементов. Он обладает высокой прочностью на растяжение и является относительно недорогим в производстве, что делает его популярным металлом, используемым производственными компаниями.

Однако существуют разные виды стали, каждый из которых имеет свои характеристики. Например, углеродистая сталь часто предпочтительнее других видов стали.

Углеродистая сталь

Это особый вид стали, который, как следует из названия, имеет более высокую концентрацию углерода, чем другие виды стали. Большинство типов стали имеют относительно низкое содержание углерода, примерно от 0,05 до 0,3%. Для сравнения, углеродистая сталь имеет содержание углерода до 2,5%. Два с половиной процента углерода могут показаться незначительными, но это дает несколько привлекательных преимуществ, которых нет других металлов.

Преимущества углеродистой стали

Есть несколько преимуществ выбора углеродистой стали по сравнению с традиционной сталью, например, повышенная прочность. Использование углерода делает железо или сталь прочнее, перетасовывая его кристаллическую решетку. Хотя углеродистая сталь все еще может подвергаться нагрузкам и разрушаться под давлением, это происходит реже, чем с другими типами стали. Это делает ее особенно эффективной в тех случаях, когда требуется прочность.

Например, японские кузнецы изготавливали мечи из высокоуглеродистой стали, известной как тамахаган, много веков назад. Сегодня углеродистая сталь используется для изготовления экстракторов, режущих инструментов, креплений и т.д.

Недостатки углеродистой стали

Но есть и некоторые недостатки выбора углеродистой стали по сравнению с традиционной. Так как углеродистая сталь очень прочная, с ней трудно работать. Она не может быть легко согнута и отформована в различные формы, что ограничивает ее использование в определенных приложениях.

Углеродистая сталь также более подвержена ржавчине и коррозии, чем другие виды стали. Чтобы сделать ее «нержавеющей», производители добавляют хром – обычно от 10% до 12%. Хром действует как барьер защиты самой стали, тем самым защищая ее от влаги, которая в противном случае могла бы вызвать ржавчину. Углеродистая сталь, однако, не содержит хрома, поэтому она может ржаветь при длительном воздействии влаги.

Титановый экстрактор

Одним из наиболее заметных преимуществ титана — прочность. Это один из самых прочных и долговечных металлов на планете, поэтому он используется во многих отраслях промышленности. Фактически, титан имеет самое высокое отношение прочности к плотности среди всех металлических элементов периодической таблицы, что свидетельствует о его преимуществах. Титан (нелегированный) конкурирует со сталью по прочности, но менее плотен, что делает его предпочтительным выбором среди многих профессионалов.

Еще одно преимущество титана — естественная устойчивость к ржавчине и коррозии. Когда металл подвергается воздействию влаги, он запускает химический процесс, известный как окисление, которое впоследствии может привести к коррозии. Используется ли он в помещении или на открытом воздухе, он будет держаться годами, не поддаваясь воздействию ржавчины и коррозии.

Недостатки

Конечно, у титана есть и некоторые недостатки. Например, сложность литья, в отличие от железа и алюминия.

Стоит также отметить, что титан, как правило, дороже, чем другие виды металлов. По сравнению со сталью, железом, алюминием и т. д.

Наборы экстракторов

В набор для выкручивания сломанных болтов обычно входит несколько деталей. Во-первых, это, конечно, приборы различного диаметра определенного вида. В зависимости от выбранного варианта, это может быть в среднем от 5 до 8 стержней в наиболее часто применяемой толщиной. Во-вторых, для удобства использования в набор часто включают специальные втулки, которые помогают при выкручивании обломков. Их насаживают на обратный рабочему конец так, чтобы состыковать грани и легко провернуть приспособление для выкручивания. В-третьих, некоторые наборы для высверливания болтов имеют несколько подходящих сверл и направляющих втулок.

Однако зачастую можно приобрести экстракторы для удаления обломанных болтов поодиночке, чтобы в случае излома при починке можно было заменить его на идентичный.

При изломе какого-либо соединения экстрактор для выкручивания сломанных болтов придется весьма кстати. Он поможет максимально легко и удобно извлечь обломок, не повреждая уже существующую резьбу.

На практике часто используют и другие подручные способы: удаление крепления с помощью молотка и зубила, высверливание или приварка рычага. Однако применение экстрактора для извлечения болтов является наиболее продуманным, воспользоваться которым может даже новичок.

Полезные рекомендации

Чтобы процесс выкручивания застрявших крепёжных элементов оказался максимально быстрым и эффективным, нужно соблюдать определённые правила.

  • Всегда необходимо использовать масло для резки, чтобы существенно увеличить сроки эксплуатации экстракторов.
  • Чтобы проще было извлекать застрявший шуруп или болт, достаточно перед использованием экстрактора немного нагреть застрявшее изделие.
  • Применение сверл с обратной резьбой намного упрощает процесс выкручивания застрявших обломков.
  • Если у застрявшей детали была сорвана резьба, то для её выкручивания лучше всего использовать ключ на шесть граней.
  • Прежде чем приступить к работе, лучше всего вначале смазать обломанную деталь любым смазывающим средством, например, растворителем или маслом.
  • При использовании дрели с обратным вращением можно вытянуть застрявшую деталь без экстрактора. Однако данный вариант может и не сработать, поэтому если нет уверенности, что всё пройдёт гладко, лучше не рисковать и сразу использовать экстрактор. В противном случае можно существенно ухудшить ситуацию.
  • При работе с экстрактором рекомендуется всегда одевать защитные очки. Обусловлено это тем, что при работе с металлом экстрактор может повредиться или сломаться, а части поломанного инструмента разлететься в разные стороны и попасть в глаза.
  • В том случае, если вытянуть поломанный элемент всё же не удалось, придётся заново делать отверстие большего диаметра и нарезать резьбу.
  • Если использовать молоток и керн, то можно немного сдвинуть застрявшую деталь, а затем вытянуть. Для этого нужно разместить слесарное керно под углом ровно в 45 градусов прямо у основания поломанной детали. После этого по кругу, в четырёх разных местах, отбить молотком (против часовой стрелки). Если делать всё правильно, деталь должна расшататься и спокойно вытянуться.

Экстрактор болтов — действительно удобный инструмент, превосходно справляющийся с металлическими метизами, болтами, шурупами и шпильками. Однако он может работать только в совокупности с дрелью или хотя бы шуруповёртом. Сам по себе экстрактор не поможет вытянуть застрявшую деталь.

Технология по извлечению сломанных болтов

Извлечь оставшийся в изделии сломанный крепеж с помощью экстрактора сможет даже новичок. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Смазкой обработать застрявшую деталь. Если она застарелая, то лучше использовать растворитель ржавчины.
  2. В соответствии с диаметром экстрактора по центру крепежа высверлить отверстие. Для этого следует использовать вместе со сверлом специальную направляющую втулку, которая должна быть в наборе с инструментом.
  3. Вбить или вкрутить экстрактор до заклинивания.
  4. Выкрутить инструмент вместе со сломанным крепежом с помощью гаечного ключа или специальной втулки.

После этого деталь нужно положить на твердую прочную поверхность и с помощью нескольких ударов молотка ослабить и снять с экстрактора. Если инструмент винтовой, то крепеж просто выкручивается.

Однако техника извлечения может немного различаться в зависимости от того, в каком месте был сломан болт.

Если слом ниже поверхности

Для извлечения такой части детали сначала в образовавшееся углубление следует вставить подходящую по диаметру направляющую втулку. Затем с помощью сверла необходимо сделать глубокое отверстие. Если застрявший крепеж имеет большой диаметр, то сначала используется сверло меньшего размера. После этого в полученное отверстие молотком забивается подходящего диаметра стержень, устанавливается втулка и выкручивается деталь.

Если слом выше поверхности крепежа

В этом случае инструмент используется так же, как и в предыдущем. То есть сначала направляется и устанавливается втулка. После этого высверливается отверстие, в которое необходимо забить стержень и с его помощью выкрутить отломленную деталь.

Принцип извлечения сломанных болтов

Удалить из конструкции застрявший крепежный элемент при помощи вывертыш, под силу даже новичку. Главное — следовать технологии извлечения, которая пошагово описана ниже.

В первую очередь необходимо накернить отметку в центре сломанной шпильки, посредством кренера и молотка.

После это нужно просверлить отверстие, в которое будет вкручиваться приспособление.  Стоит учитывать, что диаметр отверстия должен соответствовать диаметру экстрактора. Выполнять следует все тщательно и аккуратно, чтобы не сместить отверстие от центра. Помочь в этом может специальная направляющая втулка, которая предусмотрена в комплекте инструментов.

Затем выполняем установку экстрактора в проделанное отверстие, а чтобы надежно его зафиксировать подбиваем молотком и киянкой. Далее выполняем вкручивание экстрактора в отверстие сломанного болта, для этого можно воспользоваться гаечным ключом или воротком метчика. После того, как почувствовали упор, можно приступать к выворачиванию болта.

После выкрутки изделия, экстрактор следует аккуратно снять так, чтобы не навредить граням клинового инструмента. Если же это винтовая модель приспособления, то болт просто откручивается. Для  снятия можно воспользоваться пассатижами и гаечным ключом.

Но технология выкручивания детали может немного разниться из-за того, в каком месте произошел слом болта.

Ниже плоскости конструкции

Чтобы извлечь такую часть крепежа, сперва нужно в образовавшуюся глубину установить втулку, диаметр которой будет соответствовать отверстию.  После этого просверливаем отверстие достаточной глубины. При большом диаметре застрявшего крепежа сперва используем сверла меньших размеров для рассверливания. Затем выполняем вбивание стержня и установку втулки для выкручивания детали.

Выше плоскости конструкции

В таких случаях  использование инструмента осуществляется по аналогии с предыдущим случаем.  А именно изначально направляем и устанавливаем втулку, и только потом просверливаем отверстие, куда будет вбиваться стержень, посредством которого будет извлекаться сломанный болт.

На одном уровне с плоскостью конструкции

В таких случая обязательно использование кернера, для наметки центра будущего отверстия. Наметив, просверливаем отверстие, вставляем экстрактор и выкручиваем шпильку. После этого сверлится отверстие, в которое вставляется стержень и выкручивается обломок.

Другие способы выкручивания поломанных болтов или как обойтись без экстрактора

Способ извлечения крепежа с сорванной шляпкой при помощи экстрактора является самым надежным и эффективным, но его недостаток в том, что далеко не у всех имеются такие инструменты. Конечно, их рекомендуется купить и всегда иметь в гараже, но если их нет, и необходимо срочно выкрутить застрявший болт, то для этого имеются другие способы. Рассмотрим их подробно.

  1. Как выкрутить саморез со слизанными гранями под отвертку — здесь имеется два способа. Первый способ заключается в использовании плотной ткани или резины, которую следует использовать как прокладку между шляпкой и отверткой. Плотно прижимая отвертку, необходимо попытаться выкрутить саморез.

    Второй способ заключается в использовании мини-болгарки. С ее помощью нужно сделать продольную канавку на поверхности шляпки (нарезать новую грань под отвертку), и произвести выкручивание крепежа

  2. Как выкрутить винт с поврежденными гранями на шляпке. Если винт имеет выступающую шляпку, то в таком случае рекомендуется использовать специальные зажимные клещи. Этот инструмент также подходит для болтов, на которых слизаны грани. Клещами плотно фиксируется шляпка, после чего выполняется вывинчивание детали
  3. Если на крепеже сорвана шляпка — когда под рукой нет экстракторов, тогда понадобится воспользоваться сварочным аппаратом. При помощи сварки необходимо сделать аккуратный прихват застрявшей детали, после чего произвести ее вывинчивание. Этим способом пользовались до того, как появились экстракторы. Если размер оставшейся части болта позволяет просверлить два отверстия, тогда используется еще один способ. Высверливаются два отверстия, в которые вставляются два гвоздя. Используя плоскогубцы, можно произвести вывинчивание оставшейся части резьбового элемента, но при условии того, что резьба не заржавела
  4. Если сорвана шляпка, но при этом выступает часть крепежа. В таком случае можно воспользоваться зажимными клещами или шпильковертом

Решение об извлечении оставшейся части резьбового устройства необходимо принимать в зависимости от сложившейся ситуации. Следует также знать о том, что безвыходных ситуаций не бывает, и на крайний случай всегда можно высверлить оставшуюся часть сорванного крепежа, и нарезать новую резьбу. Однако помните, что это самый крайний случай.

Подведём итоги

Обрыв шляпки болта – очень распространённое явление. И не всегда в этом виноват мастер. Довольно часто такая проблема возникает по вине производителя. Заводской брак, трещина на метизе – всё это приводит к описанным в сегодняшней статье последствиям. Но какова бы ни была причина поломки, необходимо помнить, что это всего лишь железо, и оно не стоит того, чтобы тратить нервы на такие мелочи. А такие приспособления, как экстрактор или метчики с обратной нарезкой, лучше приобрести заранее и держать их в гараже или мастерской под рукой. И самое главное – следует помнить, что любую неприятность лучше предупредить, чем после исправлять. Не стоит пренебрегать профилактикой.  Тщательно смазанный болт будет легко откручен в любое время, когда это необходимо.

Обработанные болты без следов коррозии впоследствии вывернутся намного проще ФОТО: dreamstime.com

Надеемся, что при возникновении подобной ситуации вам помогут советы, изложенные в сегодняшней статье, хотя наша редакция искренне желает, чтобы у вас подобного не случалось.

Возможно, у кого-то из читателей возникли вопросы по теме. Мы будем рады на них ответить максимально развёрнуто. От вас требуется лишь изложить суть в обсуждениях ниже.

А знаете ли вы иные способы, как справиться с отломленным болтом? Если да, то у нас будет убедительная просьба. Опишите свой метод выворачивания обломышей. Это будет интересно и полезно начинающим мастерам. Вам понравилась сегодняшняя статья? Тогда не забудьте её оценить. А мы напоследок, по давно сложившейся доброй традиции, предлагаем вашему вниманию короткий, но весьма информативный видеоролик, более полно раскрывающий сегодняшнюю тему.

Watch this video on YouTube

Предыдущая РемонтОтделка без проблем: крепим ПВХ панели к стене и потолку
Следующая РемонтКак сделать идеальный ящик для инструмента – идеи из практики

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий