Аппараты для сварки ленточных пил. Разбираемся в технологии

Как произвести заточку ленточной пилы своими руками

Более 70% случаев разрыва ленточных пил происходит из-за неправильной заточки полотна.

Необходимость в проведении такой процедуры определяется путем визуального осмотра на предмет наличия заусенцев, искривлений и прочих дефектов режущих деталей.

Точильные круги выбирают на основе материала, из которого выполнено полотно. Так, для проведения работ со сталью целесообразнее выбрать корундовые модели.

Биметаллические пилы рекомендуется обрабатывать исключительно алмазными кругами.

Габариты и форма образца выбирается на основе размеров исходных зубьев.

Приступая к самостоятельной заточке, необходимо пиле в разобранном состоянии провисеть от 12 до 24 ч.

Основные требования по заточке в домашних условиях ленточных режущих инструментов:

  • равномерное стачивание металла по периметру каждого зубчика;
  • предотвращение чрезмерных нажатий; поддержание сохранности профиля и высоты режущего элемента;
  • подготовка охлаждающих составов; контроль отсутствия трещин, сколов и иных дефектов.

Классическая схема по заточке – выточка передней или задней поверхности.

Заточный станок для ленточных пил

Несмотря на множество правил и рекомендаций по выполнению такой процедуры, ленточные пилы легко поддаются заточке.

Процедура реализуется путем использования заточного оборудования или ручным инструментом.

Классификация пильных полотен

Кроме пильной ленты для дерева существуют такие режущая оснастка для металла, пластика, композитного сырья и других материалов. Выбор такой продукции согласовывается с конструкцией пилорамы. Основная характеристика – расстояние между шкивами оборудования. Если вы собрали ленточную пилу по дереву своими руками, то перед отправкой в строительный магазин за пильной лентой, замерьте это расстояние. При оснащении режущей оснасткой пилораму, приобретенную в готовом виде, почитайте в паспорте оборудования, какая лента подходит для вашего станка.

Важным значением при выборе режущей части вашей пилорамы является материал изготовления ленты. На сегодняшний день такая продукция выпускается следующего вида:

  • Биметаллические. Универсальные ленты из твердых сплавов (до 45 HRC). Благодаря использованию двух видов металлов, рабочий срок такой продукции довольно высок. Что позволяет снизить расходы на приобретения оснастки.
  • Из инструментальной стали. Материал отличается доступной стоимостью и долговечностью. Хорошо подвергаются ремонту и заточки зубьев. Пользуются наибольшей популярностью в деревообрабатывающей отрасли.
  • Из твердых сплавов. Используются для распилки плотных материалов. При работе с вязкой и мягкой древесиной не эффективны. Требуют к себе деликатного отношения. Как точить ленточную пилу из твердых сплавов? Этот процесс невозможен без алмазного оборудования.

Этапы сварочных работ

Резка

Для начала полотно пилы необходимо разрезать на заданную длину. Для резки можно использовать разные инструменты. Мы рекомендуем гильотинные ножницы, поскольку они дают наиболее ровный срез. Сам срез должен располагаться на вершине зубьев. Не забывайте оставлять примерно по 1-2 миллиметра со стороны реза на осадку.

Чтобы добиться точного среза можно использовать методику,  изображенную на картинке ниже. После такой резки концы пилы будут ровными и отлично состыкуются. А это напрямую влияет на качество сварного шва.

Зачистка

После резки концы пилы нужно зачистить. Это стандартная подготовка металла под сварку. Очистите металл от загрязнений и следов коррозии. Затем обезжирьте любым растворителем. Например, ацетоном. После чего зачистите кромки с помощью абразивного материала. Мы используем наждачную бумагу. Следите, чтобы на кромках не было заусенцев. В идеале они должны быть гладкими и ровными.

Установка пилы в зажимы

Выше мы уже могли ознакомиться с компонентами, из которых состоит станок для сварки ленточных пил. Мы говорили, что там есть зажимной механизм. Именно в него необходимо установить полотно пилы. У зажима есть подвижная и неподвижная часть. Установите один конец полотна в подвижную, а второй конец в неподвижную. Между зажимами есть свободное пространство. Вам необходимо установить полотно так, чтобы его стыки были ровно посередине этого пространства. Естественно, стык должен быть ровным и точным.

Выбор режима сварки

Далее необходимо выбрать режим сварки. Если у вас простейший сварочный аппарат, то все параметры нужно настроить вручную. Режим сварки выбирается исходя из размеров пилы и ее сечения. Чем сечение больше, тем больше значение сварочного тока. Это общие рекомендации.

Обычно к сварочному аппарату прилагает инструкция, в которой прописаны все режимы сварки в зависимости от размера полотна пилы

Также обратите внимание на настройку скорости подачи импульсов тока. У бюджетных моделей ее нужно контролировать вручную, иначе металл нагреется слишком сильно

Рекомендуемое время подачи тока — 1-2 секунды. В аппаратах подороже этот параметр регулируется автоматически.

Сварка

Сварка для ленточных пил начинается с включения станка. Станок для сварки ленточных пил запускают в зависимости от модели. Это может быть отдельная кнопка или специальная рукоятка. После запуска к концам пилы будет подведен сварочный ток, который расплавит металл в зоне будущего шва. К пиле ток подводится через зажимы. После нагрева стыка подвижный зажим нужно немного сместить, чтобы сформировался сварной валик. Шов готов!

Следите, чтобы поверхность электродов была чистой перед сваркой. Необязательно вычищать все электроды, достаточно лишь ту часть, которая контактирует с полотном пилы. Если проигнорировать это правило, соединение получится некачественным. Загрязнения будут нарушать сопротивление цепи.

Отжиг

Далее следует отжиг. Он необходим, потому что в результате сварки металл становится слишком твердым, из-за чего повышается его хрупкость. Отжиг помогает вернуть полотну его исходное состояние. После отжима металл снова становится пластичным, улучшаются его эксплуатационные характеристики.

Чтобы выполнить отжиг не нужно доставать полотно из зажима. Просто установите другой режим подачи тока. Главное — добиться температуры нагрева около 600 градусов. В дорогих аппаратах есть отдельная функция отжига. Но если у вас простая бюджетная модель, то необходимо выполнить несколько дополнительных действий.

Прежде всего, учтите, что помимо нагрева нужно и охлаждать металл. И желательно выполнять эти операции поочередно. Нажмите на кнопку подачи тока и удерживайте ее, пока на табло не высветится температура нагрева. Затем отпустите и дайте металлу остыть. Чтобы полотно остывало равномерно, можно периодически нажимать на кнопку снова, не давая металлу быстро охлаждаться. Время охлаждения занимает в среднем 5 минут.

Если на вашем аппарате нет табло с индикацией температуры нагрева, то можно ориентироваться на цвет металла. Обычно полотно приобретает вишневый оттенок, когда достигается необходимая температура нагрева. Не допускайте нагрева металла до оранжевого или желтого цвета. Иногда необходимо выполнить отжиг дважды.

Повторная зачистка

Во время отжига на полотне могут образоваться видимые наплывы. Их нужно убрать, выполнив повторную зачистку. Теперь она нужна не для технических, а для эстетических целей. Заодно можно поправить впадины между зубьями, придав им правильную геометрическую форму. Повторную зачистку можно выполнить любым инструментом с абразивом. Обработайте металл так, чтобы соединения практически не было видно.

Особенности сварки

При обрыве части ленточной пилы, необходимо подготовить лезвие к сварке. Оксидную плёнку тщательно удаляют с обеих поверхностей, поскольку такая плёнка мешает надёжной сварке, а иногда совсем прерывает процесс. После обезжиривания участок протирают влажной ветошью.

Следующей подготовительной стадией является шлифование торцов свариваемого пильного полотна. В домашних условиях для этих целей используют фрезер, а при надёжном закреплении кромок полотна на слесарном верстаке сгодится и обычная «болгарка» с мелкозернистым абразивным диском. Кромки затачивают под углом 45º, а затем прикладывают друг к другу, проверяя, чтобы между ними не было видимого зазора.

Бывает, что разорванное пильное полотно деформировано. Сварка ленточных пил по металлу со скрученным лезвием невозможна, поэтому придётся предварительно провести отпуск, режим которого подбирается соответственно марке стали. Для ленточных пил, которые изготовлены из быстрорежущих сталей, режим отпуска заключается в их нагреве до 300…400ºС, выдержке при этой температуре в течение 2…3 минут и последующем медленном охлаждении на спокойном воздухе. Ленточные пилы из углеродистых легированных сталей отпускают при более низкой температуре – 180…250ºС.

Сварка кромок может быть только стыковой.

Как пользоваться ленточной пилой по металлу

Перед установкой ленточнопильного полотна на станок убедитесь, что зубья пилы направлены правильно, в соответствии с направлением движения полотна. Если зубья пилы по металлу направлены в сторону противоположную направлению движения полотна, выверните ее. После установки пильного полотна убедитесь, что оно установлено правильно: зазор между спинкой полотна и фланцем шкива должен быть равномерным на обоих шкивах (1-2 мм), полотно должно находится в направляющих максимально глубоко, до контакта с верхним опорным подшипником, зазор между направляющими и полотном должен быть выбран (до контакта с полотном не затрудняющим его движение), натяжение полотна должно соответствовать рекомендуемому (250-280 Н/кв.мм).

Перед началом пиления: убедитесь, что выбранное полотно соответствует поставленной задаче: шаг зуба полотна должен соответствовать размеру заготовки, а тип полотна разрезаемому материалу. Для достижения наилучших результатам предлагаем пользоваться нашими рекомендациями по выбору ленточнопильного полотна для решения Ваших задач. Если полотно выбрано правильно, для достижения его максимальной жесткости в зоне реза, установите направляющие максимально близко к разрезаемой заготовке (насколько позволяет её размер и конструкция станка — не допускать контакта блока направляющих с подвижной губкой тисков), убедитесь, что заготовка надежно закреплена в тисках, СОЖ бесперебойно подается в зону резания и соответствует рекомендуемой концентрации (зависит от материала заготовки), щетка для удаления стружки в рабочем состоянии.

Для подбора режимов резания для каждой конкретной задачи также необходимо воспользоваться нашими рекомендациями: скорость полотна и производительность определяются и устанавливаются в зависимости от материала, формы и размеров заготовок, ресурс пилы напрямую зависит от выбора оптимальных параметров резки.


Во время пиления: При установке нового полотна необходимо провести его обкатку (приработку), для этого начните пиление со скоростью 70% и подачей 50% от рекомендуемых, при возникновении вибрации уменьшите скорость подачи, при этом необходимо следить за формированием стружки. По истечении 15-20 минут реального пиления постепенно, в несколько этапов увеличивайте скорость полотна, также постепенно доводите скорость подачи до нормальной — ориентируйтесь при этом на время одного реза, исходя из заданной производительности (кв.см/мин) и площади сечения заготовки (кв.см).

Устройство и технические параметры ленточной пилы

Основным элементом ленточной пилы является режущее полотно, имеющее замкнутую форму. Его ширина от 6 мм до 4 см.

Виды пильных полотен:

  • зубчатое;
  • пила трения;
  • электроискровое.

Ленточное полотно состоит из зубьев, изготовленных из высокопрочной легированной стали. Шаг зуба (количество зубьев на 1 дюйм) полотна изменяется в диапазонах:

  • для инструментов с постоянным шагом: от 1 до 32;
  • для оборудования с переменным шагом: от 10/14 до 0,75/1,25.

Одна из важнейших характеристик устройства — разводка, под которой понимается величина наклона зубьев к плоскости полотна. С помощью данного параметра обеспечивается необходимый ход полотна и кромки зуба.

Существует четыре вида разводки:

  1. Стандартная — представляет классическую комбинацию зубьев (направо, налево, прямо);
  2. разводка право-лево — чередование зубьев, повернутых направо и налево (используется при обработке мягких металлов);
  3. разводка волна — специальный тип разводки, применяют для инструментов, которыми вырезают заготовки малого диаметра;
  4. комбинированная разводка — тип, сочетающий элементы, рассчитан на пиление труб и конструкций с переменным сечением.

Другие узлы ленточного полотна:

  • станина (рама) — необходима для придания инструменту устойчивости и минимизации вибрации при работе;
  • рабочий стол, на котором установлены упор и линейка;
  • две приводные шкивы, вращательные движения которых приводят в работу весь механизм;
  • двигатель (от 2кВт);
  • пульт управления устройством;
  • система смазки деталей;
  • защитный чехол.

При производстве ленточнопильных станков применяют следующие металлы:

  • углеродистая сталь;
  • пружинная сталь;
  • инструментальные сплавы;
  • быстрорежущая сталь;
  • твердые сплавы.

Инструмент может использоваться как для обработки дерева, так и для резки стали.

Характеристика ленточной пилы по дереву

Основные магазинные модели:

  1. «Кедр»;
  2. «Мастер»;
  3. «Тайга;
  4. «Алтай».

Используются для распила крупных стволов деревьев, первичного лесоматериала (при лесохозяйственных работах). Преимущество над дисковой пилой — малая толщина пропила (от 1,5 до 2,5 мм).

Характеристика ленточной пилы по металлу

Станки для пиления металлических конструкций используются как при прямом распиле болванок, так и для фигурной резки сплава.

Скорость работы инструмента от 30 до 100 м/мин в зависимости от типа металла и модели пилы. В таблице приведены усредненные показатели, которые могут колебаться в диапазоне 10-15% в зависимости от вида пильной ленты.

Тип металлаСкорость линейная (м/мин)Расход смазочно-охлаждающей жидкости (%)
Сталь классическая50-10010
Нержавеющие металлы30-405
Инструментальная сталь40-7010
Прокат20-255
Бронза80-1003
Алюминий80-12025
Чугун30-60
Медь60-1003
Титан15-2510

Помимо твердых сплавов на станках можно обрабатывать детали из пенопласта, пластика.

Технология сварки

Сварка полотна ленточной пилы насчитывает несколько этапов.

Материал приводит детальное описание каждого из них.

Резка

Лента для пилы реализуется в бухтах, что подразумевает приобретение полотна определенной длины. Для нарезки металла с зубчиками используется гильотина, разделочный стол, дающие ровный срез.

Резка ленты проходит по верхней границе зубьев, причем с припуском 2 мм на стороне среза. Это позволит соблюсти шаг и осадку.

Добиться правильного среза поможет изображенный ниже метод, характеризующийся ровными концами и хорошим стыком. Последний кардинально влияет на качество получаемого шва, кольца ленты.

Зачистка

Этап характеризуется подготовкой металла для сварки. Ему присущий следующий алгоритм:

  1. Очистить полотно от грязи, присутствия коррозии на ленте.
  2. Обезжирить концы ацетоном, бензином, уайт-спиритом, нефтяным или другим растворителем.
  3. Зачистить кромки, заусеницы наждачной бумагой, иным абразивом.

Последняя операция должна убрать шероховатости и заусенцы.

Закрепление полотна в зажимы

Станок для сварки имеет зажимной механизм, состоящий из подвижного и стационарного элементов. Один конец ленточной пилы перед сваркой нужно закрепить в ходовом зажиме, другой — неподвижном.

Между двумя зажимами существует свободное пространство, что обусловливает выставление стыков посередине просвета. Регулировка должна быть ровной и очень точной.

Обработка полотен после сварки: отжиг и зачистка

В процессе выполнения сварки место соединения, наряду с прочностью, приобретает и хрупкость. Один точечный удар тяжелым инструментом нарушает целостность шва.

Чтобы вновь придать эластичность стыку, необходимо осуществить отжиг.

Реализация подобного процесса осуществляется на том же станочном оборудовании без отсоединения полотна от зажимных механизмов.

Отжиг выполняется путем изменения токового режима и снижения усилий на полотно.

С постепенным увеличением силы тока происходит нагрев места соединения до температуры 500-550 градусов. Выполнение подобной процедуры подразумевает предварительную установку пирометра, контролирующего рост температурного воздействия в соединительной точке.

После достижения требуемых значений подача электричества прекращается, после чего необходимо выждать остывание полотна.

При установке оборудования и проведении работ в неотапливаемом помещении при остывании пилы необходимо периодически включать подачу тока.

Резкое изменение температуры на поверхности полотна приведет к нарушению технологии и утрате прочностных характеристик. Нормальное остывание металла должно осуществлять по времени от 3 до 5 минут.

Не стоит забывать и о том, что некоторые виды металла требуют двойной обработки. Опытные специалисты в ходе выполнения сварки одновременно реализуют и отжиг.

Зачистка после сварки

Главным требованием, предъявляемым к подобной процедуре, является максимальное удаление металлических наплывов и создание четкой геометрии шва.

Процедура выполняется любым абразивным материалом или инструментом.

Определяющим здесь является отсутствие каких-либо шероховатостей на поверхности пилы. В связи с этим зачистка поверхности осуществлять не классическим способом поперек полотна, а вдоль.

Работа ленточного полотна

Зажим материала Правильный зажим материала способствует качественному пилению, влияет на точность резания и износ пилы. Поэтому необходимо учитывать разницу при зажиме материала во время работы с двухколонным станком или одноколонным.

Натяжение

Чрезмерное натяжение полотна может привести к разрыву полотна. Недостаточное натяжение полотна приводит к уводу полотна при пилении и разрушению полотна. На станках с ручным натяжением полотна лучше немного перетянуть полотно, чем не дотянуть, если точное значение величины натяжения неизвестно.

Станок

Плохое выравнивание направляющих или шкивов приводит к разрушению полотна или значительному сокращению его ресурса. Неисправности других элементов станка (подшипников и т. п.) также значительно ухудшают характеристики пильного полотна. Эксплуатируйте и обслуживайте ленточнопильный станок в соответствии с требованиями, приведенными в его Руководстве.

СОЖ

Смазывающе-охлаждающая жидкость требуется для пиления большинства материалов. Подбирайте СОЖ и ее концентрацию в соответствии с распиливаемым материалом.

Обкатка ленточных пил

Зачем нужна обкатка ленточной пилы?

Процесс обкатки полотна укрепляет и придает форму новым очень острым зубьям. Надлежащая обкатка может увеличить срок службы полотна на 20-50%.

Всегда делайте обкатку для нового полотна ленточной пилы!

Обкатка полотна:

  1. Выполнить распиливание на рекомендуемой скорости движения ленточной пилы.
  2. Выполните резку при темпе подачи, вдвое медленнее обычного (продолжительность реза вдвое больше).
  3. Спустя 20 минут постепенно повышайте интенсивность подачи до тех пор, пока не достигнете рекомендуемого темпа резания.

Для обеспечения хорошего проникновения в очень жесткие и труднообрабатываемые материалы необходимо увеличить усилие подачи и выполнять распиливание в более ускоренном темпе, чем описано выше.

  1. У новой пилы зубья имеют очень острую режущую кромку
  2. Благодаря правильной обкатке пилы режущая кромка приобретает оптимальное закругление
  3. Чрезмерная нагрузка на пилу при неправильной обкатке приводит к образованию микросколов на режущей кромке

Биметаллические ленточные пилы.

Величина подачи при обкатке новой пилы должна соответствовать 50% от рекомендуемой для разрезаемого материала. Это позволит избежать микро­сколов из-за образования слишком толстой стружки. Работу новой пилы могут сопровождать вибрация и резкие звуки. В этом случае достаточно немного снизить скорость резания. При резке заготовок небольшого сечения в режиме обкатки необходимо разрезать около 300 см2 материала. При обработке заготовок большого размера мы рекомендуем производить обкатку в течение 15 мин. После обкатки следует медленно увеличивать величину подачи до рекомендуемой.

Ленточные пилы с твердым сплавом.

Требуемый режим обкатки новой пилы определяется как 50% от рекомендуемой величины по­дачи и 50% от величины скорости резания

Очень важно во время обкатки избегать вибрации. При ее возникновении необходимо снизить скорость резания

После работы в режиме обкатки в течение 15 минут или после резки ок. 300 см2 материала следует постепенно увеличивать сначала скорость резания, а затем подачу до табличных величин.

Перед началом работы новой пилы произведите контроль натяжения ленточного полотна, которое должно составлять ок. 300 Н/ мм2, а также процент содержания масла в смазочно- охлаждающей жидкости. FLAMME предлагает для этих целей ручной рефрактометр и прибор для измерения натяжения.

Общие сведения

Проводя стыковку торцов пилы необходимо учитывать его нагрузку при обработке деталей, подвергая ленту постоянному растягиванию и изгибу.

Изготовленная из легированной или углеродистой стали полоса ленточной пилы выдерживает силовое воздействие обрабатываемого материала, что иногда нельзя сказать о сварном соединении.

После периода отработанных часов шов лопается. Поэтому последний должен выполняться из материала аналогичного состава, что и само кольцо с зубьями.

Последняя обусловливается равномерным нагревом стыков двух соединяемых деталей. После описываемой термической операции, концы плотно стыкуются, образуя неразъемное кольцо.

Модели и принципы их выбора

Машины для электросварки ленточных пил контактным способом подбирают по таким параметрам:

  1. Мощности (в том числе, и автоматического выключателя тока).
  2. Наличию предохранителя от перегрузки.
  3. Диапазону изменения усилия прижима и возможность его автоматического регулирования.
  4. Способу изменения RC-сопротивления: при малых диапазонах необходимо более тщательно следить за состоянием поверхности зажимных губок.
  5. Материалу зажимных губок (его твёрдости в горячем состоянии и наличию антикоррозионного покрытия).
  6. Присутствию встроенного пирометра, по которому оператор может судить о температуре нагрева торцов ленточной пилы.

Из мощных станков для контактной сварки стоит выделить машину модели ESAB ZFR 10 BT шведского производства. Она работает от источника постоянного тока и может сваривать пильные полотна шириной до 160 мм, при наибольшем усилии прижима 1200 кН, причём для сжатия используется гидравлический узел. Привод станка – автоматический, включая устройство для последующей шлифовки грата. Отжиг готового участка производится по программе, в зависимости от назначения ленточной пилы и марки стали, из которой она произведена.

Подобным оборудованием отечественного производства является станок модели АСП-1600. Его технические характеристики:

  • Ширина свариваемого лезвия, мм – до 90.
  • Мощность, кВА — 4…9.
  • Питающее напряжение, В – 380.
  • Производительность, циклов в час – до 10.

Из мобильных агрегатов аналогичного назначения отметим G10-60 от итальянской компании Griggio. Станок компактен, оснащён устройством автоматического регулирования усилия прижима, обладает следующими эксплуатационными параметрами:

  • Ширина свариваемого лезвия, мм – до 60.
  • Мощность, кВА — до 4,5.
  • Питающее напряжение, В – 220.
  • Производительность, циклов в час – до 15.

В комплект поставки входят ножницы для предварительной обрезки дефектных концов пил.

Рельсорез. Подгонка путей без лишних хлопот

Динамический плотномер Д-51. Проверяем уплотнение грунта

Сварка

Процесс пайки стыков полотна проводится на сварочном станке, которые в зависимости от модификации, запускаются посредством клавиши либо специальной рукояткой.

После включения агрегата к торцам ленты через зажимы подводится сварочный ток для расплавления металла на участке предполагаемого шва.

Для получения прочного соединения следует очистить поверхность токопроводящего стержня. Выполнять очистку по всей его длине не имеет смысла, главное, чтобы контактирующая с лентой поверхность не имела следов грязи или других нежелательных наслоений.

Несоблюдение данного условия нарушит сопротивление цепи, что негативно отразится на качестве соединяемой детали.

Пайка

Когда контактный метод сварки недоступен, применяют высокотемпературную пайку серебряными припоями со специальным пастообразным флюсом на основе буры. Для закрепления концов полотна используется несложное самодельное устройство. Нагрев осуществляется газовой горелкой.

Пайка производится по стандартной методике. На скошенные торцы пилы наносится флюс. После зажатия в приспособлении место соединения нагревается до температуры плавления припоя, положенного рядом. Под действием капиллярных сил он начнёт затягиваться в стык. После того как припой появится по всей линии соединения нагрев прекращается. После остывания пила вынимается и очищается от наплывов.

Какие материалы и инструменты потребуются для изготовления пилы

Набор инструментов и расходных материалов для создания ленточной пилы своими руками в домашних условиях может различаться в зависимости от особенностей выбранной конструкции. Но, как правило, в обязательном порядке для сооружения станка требуются:

  • доски или листы фанеры для каркаса;
  • подшипники;
  • мотор — электрический или бензиновый;
  • металлические уголки;
  • металлическое режущее полотно — самодельное или покупное;
  • саморезы и болты с гайками;
  • резина от велосипедной камеры;
  • деревянные бруски и рейки, они нужны для опорной рамы конструкции;
  • втулки;
  • ремень для передачи вращательного момента;
  • стальной прут, который послужит валом для шкивов;
  • стальной лист или кусок текстолита;
  • лак или краска, они нужны на заключительном этапе создания станка.

READ Что Можно Делать Сабельной Пилой

Также при изготовлении ленточной пилы своими руками потребуется использовать следующие инструменты:

  • болгарку;
  • шуруповерт;
  • плоскогубцы;
  • гаечные ключи — размеры подбираются в соответствии с болтами;
  • электролобзик;
  • отвертки;
  • молоток.

Как собрать ленточную пилу из лобзика своими руками

Еще одна простая схема предлагает сделать мини ленточную пилу по дереву своими руками из электрического лобзика. Алгоритм предлагается следующий:

  • К небольшой квадратной заготовке ручкой вниз прикладывают лобзик и фиксируют металлические уголки по обеим сторонам. При помощи дрели в отмеченных местах проделывают отверстия для винтов. Уголки закрепляют на деревянной подставке. В качестве основания для настольного станка подойдет любая твердая доска или небольшой лист ДСП
  • Между уголками вставляют лобзик, слегка приподнимают его и кладут кусок резины между кромкой металлических элементов и корпусом. Поскольку инструмент не прижимается вплотную к доске, снизу остается пространство для осуществления регулировки через кнопки. Длинными винтами лобзик фиксируют между уголками, чтобы он не качался и не люфтил. Резиновая прокладка смягчает возможные вибрации при работе электролобзика
  • Теоретически подобием ленточной пилы уже можно пользоваться, однако удобнее довести конструкцию до совершенства и придать ей вид классического станка. Для этого к подошве лобзика при помощи винтов прикрепляют столешницу компактных размеров. Предварительно в ней нужно прорезать узкое отверстие, через которое будет выступать ленточное полотно инструмента. Для столешницы подойдет любой твердый материал — сталь, текстолит, эбонит

Для серьезных работ и реза бревен и крупных досок ленточная пила

из электролобзика своими руками не подойдет. А вот мелкие заготовки с ее помощью обрабатывать будет очень удобно.

Выбор ленточного полотна

При желании изготовить пильное полотно для ленточного станка можно своими руками из инструментальной стали У8 или У10. Материал должен быть прочным, но гибким, с толщиной 0,4-0,8 мм для распила древесины твердых пород. При самостоятельном создании полотна понадобится с помощью болгарки вырезать в металле зубья, развести их и заточить, а потом спаять газовой горелкой ленту в сплошное кольцо и зашлифовать шов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий