Реверсивная отвертка и предназначение инструмента

Разновидности ударных отверток

Имеющиеся в продаже модели могут отличаться друг от друга техническими характеристиками и комплектацией. Рассмотрим подробнее эти отличия.

Технические характеристики

Здесь мы не будем рассматривать качество исполнения и надежность применяемых материалов. Понятно, что модели от известных производителей изготовлены из «правильной» стали, обладающей необходимой твердостью и прочностью.

Важнее будет отметить, что более продвинутые модели оснащены реверсом. Они позволяют не только откручивать заржавевшие соединения, но и производить сильную затяжку винта там, где это требует скрепляемая конструкция.

Другим немаловажным моментом является устройство рукояти, которая выполняет функции ручки для удержания и корпуса механизма.

Стальной корпус является наиболее надежным, позволяет четко контролировать процесс работы и оптимально дозировать усилия.

Если на стальном корпусе размещают накладку из полиуретана, резины или полиэтилена, отвертку значительно удобнее держать. Когда накладка имеет прилив в пяточной части, увеличивается безопасность эксплуатации. Производители могут пойти по одному пути из двух:

  1. Габариты корпуса остаются без изменений. Инструмент обладает высокой надежностью, но не приспособлен для работы в труднодоступных местах и стесненных условиях.
  2. С целью увеличения удобства использования уменьшаются габариты металлического корпуса, что отрицательно сказывается на надежности инструмента.

Выбор наиболее подходящего варианта остается за покупателем.

Комплектация

Неэффективно выпускать отдельную ударную отвертку для каждого шлица. Чаще всего инструмент подразумевает использование универсальных насадок. Отвертка комплектуется патроном-держателем для стандартных бит. В комплекте может присутствовать как пара насадок, так и приличный набор.

В продаже широко представлены насадки под различные шлицы и шестигранники

При их приобретении особое внимание следует уделять качеству изготовления. Качество и надежность особенно важны ввиду воздействия ударных нагрузок

Правила эксплуатации инструмента

Ударная отвёртка не относится к инструментам первой необходимости, потому для многих потребителей вопрос, как правильно пользоваться устройством для откручивания проблемных болтов, является более чем актуальным. В комплекте с инструментарием, если он сертифицирован и относится к категории качественных товаров от надёжных производителей, идёт руководство пользователя, однако, недорогие отвёртки таким регламентом могут и не снабжаться. Разобраться самостоятельно, как пользоваться ударной отвёрткой методом опытов и просчётов есть возможность, однако, такие испытания могут стать причиной поломки инструмента, при его некорректной эксплуатации, или повреждением рабочей поверхности, при попытке выкрутить метиз, что также не всегда приемлемо для исполнителя работ. Эксплуатация продукции предусматривает строгое соблюдение регламента от производителя, что позволит эффективно справиться с поставленной задачей.

Пользоваться ударно-поворотной отвёрткой на практике нетрудно, так как инструмент имеет векторное предназначение на снижение усилий человека при потребности изъять заржавевший винтовой метиз, сделать процесс откручивания максимально лёгким.

Для достижения желаемого результата стоит соблюдать элементарные правила, заключающиеся в следующем:

  1. Перед тем как приступить к непосредственному изъятию винтового метиза, стоит подготовить рабочую поверхность. Процесс предусматривает удаление грязи и явной ржавчины с поверхности метиза и области вокруг него.
  2. Проработать откручиваемый метиз химическим средством, способствующим удалению ржавого налёта. С этой целью профессионалы рекомендуют использовать очиститель WD-40, однако, неплохо справляется с задачей и керосин, бензин или тормозная субстанция.
  3. Дальше стоит приступать к непосредственной работе ударной отвёрткой, подготовив инструмент к эксплуатации, и обычный молоток, среднего размера.
  4. Работать ударной отвёрткой необходимо начинать с фиксации её жала в шлицевой головке метиза, соблюдая перпендикулярность положения инструмента относительно оси вращения откручиваемого элемента.
  5. По торцевой части рукояти производить удары молотком. Ударная сила должна быть средней по интенсивности, во избежание поломки или повреждения шлица. Параллельно надо следить за метизом, чтобы не упустить момент, когда он начнёт вращаться.
  6. Как только винт сдвинется с мёртвой точки, отложить инструмент. Продолжать отворачивать метиз необходимо отвёрткой стандартного типа.

При эксплуатации продукции, снабжённой оборотным ходом, профессионалы советуют настраивать режим затягивания крепёжного элемента после первого сдвига головки винта. Процедура позволит закрутить элемент, после нескольких лёгких ударов молотком, что будет способствовать более эффективному удалению ржавчины по всей поверхности метиза. После такой процедуры откручивать винт будет намного проще.

При изучении регламента, как оперировать ударной отвёрткой, не стоит забывать и о технике безопасности. Работать необходимо в защитных перчатках, во избежание скольжения рукоятки в руках, не осуществлять слишком интенсивные удары, чтобы не спровоцировать соскальзывание биты с головки винта, что может повлечь получение травм исполнителем работ.


Насадки для ударной отвертки

История создания ударной отвертки

Простейшая ударная отвертка представляет собой инструмент с монолитным сердечником, начинающимся жалом и заканчивающимся массивной пяткой на рукояти. Такая отвертка, имевшая рукоять с двумя деревянными накладками, известна всем еще с советских времен.

В современных моделях около жала или на рукояти сердечник имеет шестигранник, который позволяет передать вращательное усилие от ключа. Пользоваться таким инструментом рекомендуется вдвоем. Один человек удерживает жало в шлице винта и создает гаечным ключом вращающий момент. Напарник же наносит удары молотком по тыльной части рукояти.

В использовании этого инструмента есть два основных минуса:

  1. Эффективно работать им можно только вдвоем.
  2. Отсутствует преобразование энергии удара в крутящий момент. Удары молотком лишь способствуют откручиванию, поскольку помогают разрушать ржавчину и создают вибрацию.

Для устранения этих недостатков была создана ударно-поворотная отвертка. Этот инструмент уже представляет собой механизм, позволяющий трансформировать силу удара во вращательное движение жала.

Разновидности инструмента

Наиболее известные и часто применяемые следующие виды:

  • Плоская (SL) или прямошпилевая. Жало в форме лопатки, что позволяет работать с простейшими соединениями при помощи винтов. Наиболее популярный в бытовых работах инструмент, может применяться при незначительных электромонтажных работах.
  • Крестовая (РН). Жало конусовидное. Четыре грани инструмента заходят в крестообразный шлиц. Коническая форма рабочей части обеспечивает хорошее соприкосновение с винтом.
  • Шестигранная (НЕХ). У изделий данного вида изделия форма рабочей поверхности как у 6-гранника. Крутящий момент в 10 раз превысит тот, что дает крестовая отвертка, размеры которой те же. Такой инструмент используется для ремонта электротехники.
  • Звездообразная (TORX). Форма рабочей поверхности — шестиконечная звезда. Применяется для ремонта мелкой техники, к примеру, сотового телефона.
  • Крестообразная с насечками (PZ). Этот тип имеет крестовый профиль и незначительные дополнительные грани. Такие инструменты плотно входят в крепеж и применяются при сборке мебели.

Существуют также изделия, использующиеся в определенных условиях, поскольку имеют особые приспособления. А это:

  • Отвертки с храповым механизмом. Этот механизм обеспечивает свободное вращение стержня в одном направлении. Благодаря этому работа может производиться без извлечения из шлица наконечника. Направление вращения меняется при помощи специального рычажка.
  • Диэлектрическая. Используется в работе с оборудованием под напряжением. Изделие покрывается особым изолирующим покрытием. Изоляция рассчитывается на назначенные границы напряжения. Это указывается на ручке в маркировке.
  • Универсальная. Для одной рукоятки позволяет использовать несколько наконечников. Хранятся наконечники в отдельном футляре или в рукоятке.
  • С гибким валом. Незаменима в стесненных условиях.

Обзор динамометрических ключей

1. Самый простой вариант ключа. Принцип его работы основан на изгибе рычага со и неподвижного указателя. Первый рычаг используется для передачи усилия на крепеж. Второй рычаг с одной стороны прикреплён к головке ключа, а с другой стороны свободен, служа указателем, который показывает значение крутящего момента в конкретный момент времени. На картинке показано устройство динамометрического ключа подобного вида.

Плюсы:

  • Низкая стоимость;
  • Шкала в обе стороны. Позволяет закручивать крепеж с правой и левой резьбой.

Недостатки:

  • Низкая точность;
  • Ключи данного вида не подлежат регулировке, поэтому со временем изнашиваются и теряют точность, что делает их использование бесполезным занятием;
  • Невозможно работать в труднодоступных местах, так как необходимо всегда следить за затяжкой по ;
  • Отсутствует храповый механизм, как у . Ключ необходимо всегда переставлять.

Данный вид ключей не способен обеспечить высокую точность работ, поэтому, чаще всего, используется для непрофессиональных слесарно-монтажных работ и для гаражного ремонта.

2. Как устроен данный динамометрический ключ? Конструкция динамометрического ключа хорошо показана на картинке. В устройство таких ключей входит специальный пружинный механизм, который позволяет установить на инструменте необходимый крутящий момент и передать его на крепеж, не превысив выставленного значения. Еще одним обязательным условием таких ключей является наличие храпового механизма, как у обычной . С помощью шкал, которые расположены на корпусе ключа, необходимый момент затяжки выставляется заранее. Как только установленный момент затяжки будет достигнут, прозвучит щелчок и сработает фиксатор, который не позволит превысить выставленную силу момента. удобен в работе, так как необходимо просто закручивать соединение до щелчка.

Ключи имеют большую разновидность диапазонов крутящего момента от 5 до 3000 Нм. Размеры присоединительных приводов от 1/4 дюйма до 1 дюйма.

Плюсы:

  • Погрешность не выше 4%;
  • Простота работы обеспечивается наличием храпового механизма;
  • Крутящий момент устанавливается заранее и его не нужно контролировать. Как только он будет достигнут, ключ издаст характерный щелчок;
  • Удобно использовать в труднодоступных местах;
  • Некоторые модели могут работать с правой и левой резьбой.

Недостатки:

  • Требуют проверки и калибровки;
  • Храповый механизм может выйти из строя, но на некоторые модели имеются специальные ремкоплекты.

Для того, чтобы ключ не испытывал максимальные нагрузки и работал долго с минимальной погрешностью, его не нужно использовать в крайних значениях диапазона крутящего момента. Поэтому рекомендуется покупать ключи с перекрытием рабочих значений.

Можно сказать, что такой вид инструмента является самой популярной разновидностью динамометрических ключей, так как они удобны в использовании и имеют невысокую стоимость.

Первые два вида относятся к , которые измеряют крутящий момент за счет специальной конструкции или специального механизма. Обязательно они имеют шкалу для слежения или установки момента силы, поэтому относятся к .

3. На первый взгляд, такой вид ключей выглядит как предыдущий, но он имеет больше возможностей. Специальный датчик ключа генерирует сигнал, который преобразуется в необходимую величину крутящего момента и выводится на экран . Погрешность ключа минимальна за счет “начинки”. Необходимый момент силы выставляется на дисплее и при достижении установленного значения, ключ издает звуковой сигнал. Во время работы на экране выводится значение крутящего момента в реальном времени.

Плюсы:

  • Вывод значений крутящего момента в разных значениях силы;
  • Световая и звуковая индикация;
  • Высокая точность;
  • Возможность замерить крутящий момент у уже закрученного соединения;
  • Двухстороннее действие: “по” и “против” часовой
  • Не требует регулировки;
  • Удобство работы за счет храпового механизма;
  • Сохранение значений в память.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Требует бережного использования;

Подобные ключи имеют большой функционал и высокую точность измерения, но из-за своей цены они используются в тех сферах, где установлены жесткие рамки по точности проводимых работ.

Преимущества и недостатки ударной отвертки

Наиболее важными преимуществами ударно-поворотной отвертки являются:

  • Эффективность использования энергии удара.
  • Значительно меньшая необходимая сила удара. Обычная ударная отвертка без поворотного механизма требует и более сильных ударов, и большее их число.
  • Возможность использования одним человеком.

Недостатки не столь значительны при правильной эксплуатации, но о них тоже важно помнить:

  • Риск поломки ударно-поворотного механизма. Простейшая ударная отвертка обладает многократно большей живучестью за счет монолитной конструкции. Следует избегать чрезмерно сильных ударов по ударно-поворотной отвертке.
  • Износ механизма. Зубья шестерни и обоймы подвержены воздействию трения, сопряженного с ударными нагрузками. В процессе эксплуатации их ресурс снижается.

Достоинства и недостатки

Популярность реверсивных отвёрток объясняется рядом неоспоримых преимуществ этого инструмента перед классическими моделями.

  • Возможность работать, не извлекая наконечник из шлица метиза, позволяет выполнять работу намного быстрее и эффективнее.
  • Все манипуляции отвёрткой можно выполнять одной рукой без перехвата. Это меньше напрягает кисть и не вызывает усталости.
  • Чемоданчик с принадлежностями, которым укомплектовано большинство моделей, разделён на множество отсеков, где каждая бита, головка, насадка и удлинитель имеют своё место. Это очень удобно и при необходимости позволяет быстро отыскать нужный элемент.
  • Благодаря большому разнообразию насадок трещоточная отвёртка способна заменить собой целый набор слесарных инструментов.

  • Все оснащённые реверсом отвёртки, полностью совместимы с имеющимися в продаже битами, головками и другими приспособлениями, что позволяет при необходимости докупить нужные насадки.
  • Рукоять инструмента выполнена из водо- и грязеотталкивающего материала, обладающего диэлектрическими свойствами. Это даёт возможность работать с метизами, которые находятся под напряжением. Кроме того, рукоятка устойчива к воздействию химических соединений и кислот, что даёт возможность использовать её во многих агрессивных средах. Однако при длительном контакте с бензином или растворителем резиновый слой может начать разрушаться.

Это интересно: Особенности, выбор и советы по эксплуатации аккумуляторных дрелей

Как выбрать ударную отвертку?

Строительные рынки, гипермаркеты предлагают огромный выбор инструментов разнообразного профиля. Не знаете, какую ударную отвертку выбрать для ежедневного профессионального использования, тогда перед покупкой необходимо ознакомиться с предложенными вариантами и брендами изготовителями. Рекомендации по выбору:

  1. Определитесь, для каких целей нужна отвертка. Для ежедневного применения приобретайте инструмент с мощной рукояткой в резиновом кожухе.
  2. Модели с реверсом выполняют две функции: монтаж и демонтаж крепления.
  3. Для профессиональной деятельности подходит комплект с большим количеством разных насадок.

Биты для ударной отвертки

В комплекте с инструментом, в зависимости от модели и бренда изготовителя предлагается от 2 до 20 бит разного формата. Ударно поворотная отвертка оснащена в комплекте двумя разновидностями насадок: крестовой и плоской. Состав, из которого изготовлена насадка, имеет большое значение при работе. Биты из никеля и хрома обладают повышенной прочностью и продолжительным сроком эксплуатации. Насадки, созданные из некачественного сырья, при применении деформируются и ломаются. Стоимость ручного инструмента зависит от материала, количества бит, производителя.

Назначение реверсивных отверток

Реверсивная отвертка предназначена для откручивания и закручивания крепежей в труднодоступных местах.

Как правило, она входит в комплект, простейший из которых состоит из специальной рукоятки и набора различных бит (наконечников).

Отвертка с реверсом состоит из следующих частей:

• Рукоять с резиновым покрытием и переключателем на 3 режима

• Металлический стержень со встроенным храповым механизмом

• Насадка для бит

Храповый механизм представляет собой зубчатое колесо, которое может вращаться лишь в одну выбранную сторону.

Движение в противоположную сторону ограничено специальной собачкой.

Прижимаясь к колесу пружиной, она блокирует его обратное движение.

Более распространенное название этого механизма – трещотка (из-за издаваемого звука).

При работе инструментом переключатель устанавливается в одну из трех позиций:

1) На закручивание

Рабочий ход – по часовой стрелке.

Если повернуть ручку в противоположную сторону, сработает трещотка, ход будет холостым.

Другими словами, если провернуть инструмент против часовой стрелки, ее наконечник останется неподвижным, а рукоять свободно провернется

2) На выкручивание

Рабочий ход – против часовой стрелки.

Трещотка срабатывает при провороте в противоположную сторону.

3) Блокировка

В этом режиме отвертка превращается в обыкновенную.

Любое направление движения будет рабочим.

Среди преимуществ использования реверсивных отверток следует отметить:

• Возможность работы без перехвата рукой. Так кисть будет меньше уставать.

• Возможность работы без извлечения наконечника из шлица крепежного элемента. За счет этого работа идет быстрее и эффективнее

Виды реверсивных отверток

Для удобства работы используют реверсивные отвертки со сменными битами нескольких видов.

Поворотная

Отвертка с поворотной головкой представляет собой рукоять, соединенную с головкой шарниром.

Такая конструкция позволяет работать с крепежами в труднодоступных местах, изменяя при необходимости угол наклона ручки относительно оси наконечника или съемной биты.

Пистолетного типа

Отвертки с формой рукояти, напоминающей букву «Г» или «Т», называют пистолетными.

Такой инструмент удобно ложиться в руку, а образуемый особой формой ручки рычаг позволяет прикладывать меньше усилия.

Различные обзоры и тестирование отверток пистолетного типа часто проводятся на примере ремонта автомобиля, так как они отлично подходят для подобной работы.

Рычажная

Конструкция рычажной отвертки позволяет изгибать рукоять относительно рабочей головки под различными углами, вплоть до 90 градусов.

Другими словами, прямую отвертку можно превратить Г-образную одним движением руки.

Позволяет хорошо протягивать крепежные элементы, или “срывать” их с места при отвинчивании.

Для точных работ

Реверсивные отвертки для точных работ – легкий и небольшой инструмент.

Предназначены для ремонта часовых механизмов, различной электроники и любых приборов, где используются миниатюрные крепежные элементы.

Как правило, имеют кольцевой переключатель трещотки. Укомплектованы удлинителем (наиболее распространенная длинна – 120мм), набором “мелкокалиберных” бит и торцевых головок.

Особенности проведения работ

Принцип использования ударной отвертки.

Для того чтобы сделать процесс откручивания более простым, заржавелый крепеж следует заблаговременно протереть ветошью, которая должна быть смочена в тормозной жидкости. После отвертку следует установить на головку метиза, по возможности делать это необходимо строго перпендикулярно. Затем по торцевой части инструмента следует ударить молотком. То, насколько успешно будут проведены работы, в данном случае зависит от того, как прочно инструмент удерживается в руке. Исключить возможность скольжения ладони по рукояти инструмента можно, надев перчатку, это, ко всему прочему, позволит защитить руку от получения возможных травм.

После того как крепеж немного повернется вокруг оси, необходимо произвести еще несколько ударов молотком, а после перевести инструмент в режим закручивания, нанеся еще некоторое количество ударов. Это позволит избавиться от ржавчины с резьбы, что станет способствовать облегчению проведения дальнейших работ по выкручиванию. После того как крепеж окажется сдвинутым со своего места, его допустимо извлечь с помощью обычной отвертки.

Преобразование энергии удара молотка в крутящий момент.

В некоторых случаях даже после проведения всех вышеописанных работ метиз не поддается воздействию, при этом его необходимо еще раз подвергнуть обработке тормозной жидкостью, оставив в таком состоянии на период, ограниченный 30 минутами. Такая «ванна» должна поспособствовать более скорому демонтажу даже наиболее прочно укрепленного крепежа. Если и после этого удаление произвести не удалось, крепеж придется выломать. Для более эффективного проведения работ необходимо еще и правильно выбрать молоток, такого рода рекомендации даны в инструкции от производителя отвертки.

Инструменты и материалы для проведения работ:

  • ударная отвертка;
  • молоток;
  • ветошь;
  • тормозная жидкость.

Некоторые мастера делают отвертки самостоятельно, для этого будет нужен ротор от электромотора, с которого необходимо срезать все, чтобы остались втулка и вал. На втулку следует надеть кусок стальной трубы, который станет рукояткой. С обратного конца в обрезок должна быть вставлена гайка, которая не позволит рукояти сломаться После все детали свариваются.

Работает ударная отвертка эффективно, поэтому для удаления крепежа со своего места не понадобится использовать дополнительных приспособлений

Выбирая ударную отвертку, следует обращать внимание на производителя, не соблазняясь низкой стоимостью. Предпочтительнее приобрести инструмент немного дороже, только в этом случае он сможет противостоять механическим нагрузкам, которые неизбежны при проведении работ

Основные характеристики

Рукояти изготавливаются из литьевой или порошковой пластмассы.

Первый вариант имеет мягкое основание, и характеризуется эластичностью, за счет чего инструмент удобно держать в руке.

Порошковая же пластмасса хрупкая, но вместе с тем твердая.

Хороший инструмент, как правило, имеет прорезиненную ручку.

Она, кроме эргономичности, обладает влагоотталкивающими свойствами.

Такой инструмент почти не пачкается, а для его очистки достаточно протереть поверхность влажной тканью.

Кроме того, слой резины обладает диэлектрическими свойствами, а значит, такой отверткой очень удобно работать с элементами электрических сетей под напряжением.

Еще одним условием качественной рукояти является ее стойкость к воздействию агрессивных химических соединений.

Для этого опять же используется специальная резина, которая способна выдержать контакт с химическими компонентами.

Однако при продолжительном контакте с растворителями или бензином, покрытие разрушится.

В этом случае подходящим вариантом будет пластмассовая ручка.

Наиболее распространенные типы реверсивных отверток:

• С реверсивной поворотной рукоятью.

Как правило, оснащаются удлинителем-переходником для торцевых головок.

Такие рукояти часто используются для работы с головками размера 5 — 13 и битами профиля SL — SL6, PH0 — PH2, PZ2, T6 – T30, SP4, TW2, TW3, HEX4 – HEX6.

• С реверсивной рукоятью для точных работ.

Размеры инструмента значительно меньше, большинство комплектов дополнены гибким удлинителем.

Зачастую такие отвертки используются для работы в паре с головками размера 2.5 – 5.5 и битами профиля SL1 – SL4, PH000 – PH1, T4 – T10, HEX0.9 – HEX2, SP2.6, A0.8 – A1.2.

Отвертки с набором бит и головок обладают твердостью 45 – 50 единиц (шкала Роквелла).

Изготовлены из хром-ванадиевого сплава.

Рукоять покрыта пластиком и/или термопластичной резиной.

Переключатели режимов работы могут быть кольцевыми (часть ручки проворачивается относительно продольной оси), флажковыми (на корпусе установлен небольшой рычажок) или ползунковыми.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий